Может ли что-нибудь быть более японским, нежели это? Все мы слышали истории про эти любопытные творения, бороздящие японские улицы по ночам и являющие собой зверски модифицированные дизельные фургончики, стилизованные внешне под аниме или мангу. За многие прожитые мною годы в Японии я наткнулся на одну такую странную машину единожды, на пустынной деревенской дороге, и с тех пор подобные машины не стали популярнее.

Ну, мне так казалось!

Прошлой ночью около двух часов мне позвонил Мигель Варелла-Сид (Miguel Varella-Cid), один из людей, стоящих во главе Newera Imports и Newera Parts. Мигель - безумнейший автомобильный энтузиаст, и он в буквальном смысле слова живёт в пяти минутах от Fuji Speedway. После возвращения со взрывных покатушек в горах на FD3S, отстроенной в Knight Sports, он заметил колонну из невероятным образом доработанных минивэнов, держащую курс на трек.

Он решил поехать за ними и вот на что наткнулся за главным въездом на территорию. Там оказалась большая вэннинг-тусовка с кучей людей, приезжающих ночью или уже спящих в машинах в предвкушении сегодняшнего дня.

Мигель пулей прилетел домой за камерой и штативом, после чего вернулся на Fuji Speedway ради этих кадров. Кажется, тусовка началась довольно рано, и с того, что большинство владельцев включили полную иллюминацию своих машин и общались в эти предрассветные часы.

Размер, очевидно, не имеет значения!

Владелец этого Кей-вэна не только приложил руку к созданию новой эстетической части автомобиля, но и позаботился о полном изменении салона для создания комфортных спальных мест. Внутриавтомобильные развлечения представлены смонтированным в машине игровым автоматом!

Главная тема этих вэнов - огромные спойлера и крылья...

...скомбинированные с сумасшедшими свесами!

Вэны всё продолжали прибывать, но в какой-то момент Мигель всё же решил отправиться домой, чтобы немного поспать. Проснулся он очень рано, чтобы вновь отправиться на Fuji Speedway и продолжить обзор...

...всего того, что собралось за ночь. Всего прибыло порядка 250 машин, что, кажется, является крупнейшим сбором подобного рода вэнов во всей Японии.

К слову, этот вэн - мой фаворит из всех, отснятых Мигелем. Нравится мне этот "полицейский" вид!

Большинство из этих машин зарегестрированы по т.н. "800 классу", к которому относятся кемпинг-машины и машины со значительно увеличенными габаритами. Цифры "800" расположены рядом с обозначением префектуры, в которой расположен Сякен (Shaken)-офис.

Мигелю довелось поговорить с несколькими владельцами, рассказавшими ему, что пройти сякен (shaken) (технический осмотр транспортных средств) на такой машине не так уж и сложно.

Единственное требование - механические части должны быть на расстоянии не менее 9 сантиметров от земли, а размеры свесов и обвесов особой роли, как оказалось, не играют. Людей, владеющих подобными машинами, называют "Янки" ("Yankee"). Обычно это какие-нибудь неординарные ребята, стремящиеся выделяться из общих масс.

Как вам это в качестве следующего Бэтмобиля? Кажется, Бэтману нравится!

Тема Бэтмена раскрывается в каждой детали этого минивэна...

...который является самым диким из всех подобных, что мне известны!

Уверен, что владельцу частенько приходится искать альтернативные пути, ведь с такими крыльями и можно уместиться далеко на не каждом японском мосту и не в каждом тоннеле.

У него даже масштабная копия есть!

Если машина когда-либо получит фронтальный удар, то столько деформирующихся элементов явно смогут защитить пассажиров!

В этом сумасшедшем стилистическом направлении не обходят стороной даже скутеры с мотоциклами. Шлем ну очень крут!

Самые популярные базы для подобных перевоплощений - Toyota Hiace и Nissan Caravan...

...и есть даже фирмы, которые изготавливают эти массивные крылья и свесы из стеклопластика. Однако всё остальное делается вручную.

Т.к. тема нашего месяца - седаны, то Мигель прислал пару снимков этого клёвого VIP Celsior...

...с классным расширением и занижением.

Тут у нас "водный" стиль...

...и по-настоящему уникальные фонари!

На бортах и сзади этого фиолетового вэна - аэрография Tsuri Kichi Sampei. В Италии я смотрел это аниме, будучи ребёнком!

Большинство из этих фургонов покрыты хитросплетением символов и изображений из аниме и манги, или...

...изображениями популярных японских актёров и певцов.

Конкретно этому Hiace постарались придать более спортивный вид, сделав расширение и установив низкий спойлер. Почти драговый вид, ха!

Очень художественно.

Не слишком сильно связано с нашим сегодняшним направлением тюнинга, но всё же. Эту TT украшает вайдбоди, сделанный ребятами Takero, которые приложили руки к многим из этих вэнов.

Естественно, что огромный выхлоп - неотъемлемая часть этих диких фургонов, они ещё больше усиливают асоциальный вид подобных машин.

Огромное спасибо Мигелю за то, что поделился с нами этими снимками! В следующем году нужно будет не пропустить подобную встречу!

Оригинал: Speedhunters
Newera Imports
Фото: Miguel Varella-Cid
Текст: Dino Dalle Carbonare
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.