Дорикин

Человек-загадка и легенда вселенского масштаба Кеити Цутия

Следующий человек, который внес значительный вклад в становление дрифт-сцены стал Кеити Цутия, также известный как Дорикин или Король Дрифта. В отличии от многих профессиональных японских водителей, Цутия начинал с уличных гонок. Необычный стиль Такахаси повлиял на Цутию и его технику прохождения поворотов на тогу. Мастерство Цутии становилось острее, а его репутация в андерграундной среде все шире и уже в 1977 году Цутия начал участвовать в соревнованиях Fuji Freshman для начинающих гонщиков.

Цутия валит в поворот на Skyline. Фото с соревнования D1

Легенда Цутии цвела, как и андерграундное движение нелегальных гонок. Атмосферу того времени хорошо отражает документальный фильм 1987 года “Pluspy”, который вы найдете в на CARakoom. Этот фильм – плод работы многих профессиональных дрифтеров, а еще он отлично отражает любовь Цутии к автомобилю Toyota Levin AE86. Однако, из-за своей репутации и из-за фильма Pluspy, Цутия потерял свою гоночную лицензию и право участвовать в официальных соревнованиях по автоспорту. Позже, Цутия вернулся и участвовал в таких соревнованиях, как японская Формула3, JTCC (японский чемпионат туринговых автомобилей), и даже в 24 Hours of Le Mans и на выставке NASCAR на Suzuka.

Кеити Цутия на S14. Кадр из обучающего документального видео Drift Bible

Цутия один из первых, кто начал призывать уличных гонщиков уйти с тогу и шоссе на треки. На этом этапе семя дрифта уже выросло в молодое деревце, которое давало плоды. В 1986 году журнал Carboy организовал первое в истории официальное мероприятие по дрифту. Затем, в 1988 году, объединившись с основателем журнала Video Option Дайжиро Инада, было организовано второе мероприятие Ikaten, что в последствии привело к созданию D1 Гран-При, главного японского соревнования по дрифту.

Документальный фильм “Pluspy

Обучающее видео Drift Bible

Оставайтесь с нами! Очень скоро будет 3-я часть!
Первая часть Истории Дрифта - carakoom.com

Третья часть Истории Дрифта - carakoom.com