Один из самых харизматичных лидеров сверхдержав времен Второй мировой войны - Английский премьер-министр Уинстон Черчиль всегда притягивал к себе внимание историков, биографов и просто интеллектуалов.

Как поступки и друзья говорят о конкретном человеке лучше всяких слов, так и по анализу его любимых автомобилей многое можно узнать о их водителе и владельце.
Так, например, если взять двух наиболее одиозных отрицательных личностей времен Черчиля таких, как Гитлер и Муссолини, по их личным автомобилям можно поставить точный клинический диагноз "мании величия".
Муссолини ездил, к примеру, на 1937 Alfa Romeo 2300 MM

которая в свое время участвовала в гонках .

Или на "далеко нескромной" Lancia Astura 1939 года .

А Гитлер предпочитал ездить на очень больших Mercedes -ах . Это уж точно очень характерный клинический признак !

Или вот на таком монстре - Mercedes-Benz G4 6x4 :

А вот Черчиль с этой точки зрения более цельная и многогранная личность, с очень глубоким интеллектуально-демократическим налетом, о чем говорят его любимые личные автомобили.
А почему все-таки Уинстон Черчиль?
Во время посещения Automobile museum Château de Grandson запомнился один довольно неприметный , но с большой историей экспонат .
Оказалось, что этот Limousine Austin 10HP 1938 года (Cambridge Saloon) личный и один из любимых автомобилей Уинстона Черчиля.

Вот с него и начнем эту небольшую авто-антологию личного транспорта Черчиля.

И здесь , сразу парадокс его личности: привыкший к роскоши, премьер-министр, однако и мел очень скромные вкусы относительно своих автомобилей.
Этот небольшой и слабомощный Limousine Austin 10HP на протяжении всей войны был личным автомобилем премьера. Что это? Кокетство великого человека, или натуральная привязанность к миленькой простой модели, надежной и достаточно хорошей для коротких поездок?

Явно, что этот автомобиль был далеко не величественный транспорт для военного лидера такого масштаба, но Уинстон Черчиль любил свой маленький Austin , да так, что отказался обменять его на что-то более значительное. Когда леди Черчиль решила обменять этот невзрачный черный Austin 10 на модель , более подобающую позиции ее мужа, Уинстон Черчиль приказал ей вновь отправиться к дилеру и вернуть его Austin обратно домой.

Эта непонятная и любопытная привязанность Черчиля к своему Austin проходила на фоне доминирования в эти времена таких качественных и знаменитых автомобильных брендов, как Roll Royce, Daimler, Bentley и Lanchester, с завоеванной репутацией во всем мире.
Но такой личности, как Черчиль, репутация, очевидно, не имела значения. Он, очевидно, придавал большее значение надежности или, возможно, имел большое уважение к Herbert Austin, основателю автопроизводителя из Бирмингема и решительному патриоту.
В любом случае, на копии документов, на эту машину, представленные в автомузее, Winston Spenser Churchill был первым владельцем этого автомобиля под номером EYII 409 с июня 1938 года.

Маленький четырех-дверный "спартанский" салон с отделкой из красной кожи вряд ли можно назвать роскошным. Водительское место казалось маленьким для довольно тучного тела Черчиля. Даже пепельница кажется едва достаточно большой, чтобы справиться с его легендарными сигарами, хотя есть раздвижной люк на крыше и складные ветровые стекла.
Мощность четырехцилиндрового двигателя объемом 1125cc едва достигала 10 л.с., так что необходимо было наличие попутного ветра в заднюю часть автомобиля, чтобы ему набрать максимально возможную скорость в 40 миль в час.
И, все-таки, этот Austin имел свою эксклюзивную особенность : новый тип штампованных стальных колесных дисков со спицами "easy clean" (легко чистить), так как трудно себе представить, чтобы бывший премьер-министр моет их с ведром и губкой.

Черчиль использовал автомобиль на протяжении всех военных лет, в том числе и для своих частных поездок и на этой фотографии он сфотографировался с капотом своего любимого Austin во время одной из таких частых экскурсий.

Черчиль продал автомобиль в 1950 году, но он был куплен на аукционе только в 1967 году Marquess of Bath за £ 1350 и хранился в поместье Longleat в Wiltshire. В 1983 году было выполнено восстановление, стоимостью £ 6335, которое привело машину в то состояние, в котором он был при пользовании Черчилем.
Маркиз продает машину в ноябре 1997 года вместе со знаменитой фотографией "Черчиль рядом с капотом своей любимицы" и оригиналом документов с именем Черчиля во владельцах автомобиля.

Сотбис оценивает этот лот в 4000 фунтов при 6000 фунтов за обычный Austin HP 10 в отличном состоянии. Однако, легендарный Austin был продан за £ 66,000 на время анонимному швейцарскому покупателю.
На самом деле это был представитель внука владельца замка Château de Grandson, где он сейчас и стоит в коллекции, рядом с другими не менее легендарными автомобилями, в т.ч. с Rolls-Royce актрисы Греты Гарбо.

Так вот, обозначим этим Limousine Austin 10HP 1938 года - такие черты личности Winston Churchill, как : скромность, демократичность и патриотичность.

Смотри также : Часть 2