Компания Lexus вряд ли будет ассоциироваться у вас с автомобильными гонками. Несмотря на то, что в модельный ряд входят «горячие» версии F, в линейке обычных седанов и кроссоверов прослеживает запах престарелого гольф-клуба.

Но это точно не относится к новому дрифтовому Lexus RC F Carbon Kevlar, который стал преемником RC F Track Edition и вторым дрифтовым болидом, построенным гонщиком из команды Red Bull Ахмадом Дэхамом родом из ОАЭ.

Он весит всего 1250 кг. Это на 770 кг легче, чем Track Edition. А его кузов значительно шире благодаря сделанным на заказ карбоновым кевларовым крыльям.

Дикий автомобиль оснащен мотором 2JZ, выдающим 1200 л.с. и 1464 Нм крутящего момента. 3,0-литровый 2JZ с турбонаддувом был выбран из-за его компактных размеров и надежности. В паре с ним идет четырехступенчатая гоночная секвентальная коробка передач.

Текущая конфигурация использует турбокомпрессор Garret. Ему помогает нитро-комплект Nitrous Express, повышающий мощность на дополнительные 200 л.с. Скорее всего он пригодится, чтобы избавиться от турбоямы на низких оборотах.

Как и следовало ожидать, подвеска была фактически сделана с нуля, чтобы обеспечить необходимые для дрифта углы поворота передних колес.

Строительство Carbon Kevlar началось в январе этого года. На это время пришлось развитие COVID-19, что ознаменовало введение военного положения и самоизоляцию в Иордании, где базируется проект. Выезжать на дороги на автомобилях было нельзя, поэтому Дахам ездил в гараж на велосипеде по 90 минут каждый день.

Как вы можете себе представить, это значительно усложнило поиск запчастей и международные поставки. Но теперь дрифтовый Lexus полностью готов. Вы можете увидеть его возможности в видеоролике ниже.

«Для создания такой машины потребовалось столько усилий не только от меня, но и от команды и партнеров, чтобы получить то, что нам было необходимо», — сказал Ахмад Дэхам, чемпион по дрифту King of the Desert 2016 года. «Я хотел бы поблагодарить каждого партнера за его постоянную поддержку и труд, приложенный для завершения этого проекта».