До чего дошел человеческий гений и прогресс! Оцифровывается все: от произведений всемирной литературы, до картин классиков живописи, от старых пленочных фильмов до аналоговых записей музыкальных произведений. Что же будет дальше, если это направление будет развиваться так же активно, как и сейчас? Все достижения многовековой деятельности человека уместится на какой-нибудь супер-флэшке? А как изменят мир, с точки зрения коммуникации и информированности, цифровые интернет технологии?

К таким и многим другим вытекающим из этого рассуждениям привела неожиданная встреча с довольно необычным автомобилем, с какой-то странной конструкцией на крыше. Он мирно стоял на автопарковке в одном небольшом швейцарском городке . По боевой раскраске с разъясняющими надписями "Goodle maps" стало понятно, что это один из многочисленных бойцов "оцифровочного фронта", воюющий в рядах американской армии "Google". А оборудование - это система камер для панорамной съемки окружающего пространства.

На вид это обычная Opel Astra. Но основные изменения, кроме установки крышного оборудования, касаются салона, где в основном убирают задние сиденья или их опускают, устанавливают небольшой компьютер и жесткий диск для хранения данных. Если нет, то устанавливают сенсорный монитор компьютера рядом с водителем, где производится показ карт Google с маршрутом движения и указанием мест, где нужно начинать запись, а где ставить на "паузу".

Магический шар на крыше имеет уже несколько поколений. Так в последнем, пятом поколении, находится 15 камер для 360 градусной фотографии .

Здесь же установлены датчики движения для отслеживания своей позиции и три лазерных датчика для определения расстояния в пределах изображения Street View.

GPS датчики, а также датчики скорости и направления помогают убедиться, что изображения производятся в нужном месте на Карте Google и Google Планета Земля. Датчики также предоставляют достаточно информации для наклона и выравнивания изображения с холмистой местности. Google при создании панорам использует передовые программные технологии для размытия лиц и номерных знаков, с тем чтобы случайно захваченные люди и транспортные средства не могут быть идентифицированы. Приведем еще несколько фотографий "гуглмобилей":

А вот такой street-фотограф с стиле "street-art":

А эти фото показывают, что экспансия Google по миру более масштабная, чем это может показаться:

Наступление Google идет по всем фронтам. Он не ограничивается передвижением только на "гугломобилях". В его арсенале вот такой набор гаджетов:


Т.е. как поется в песне: "где пехота не пройдет ...... " ( в нашем случае - авто-кавалерия) - трицикл пролетит:

Где трицикл не пройдет - пешеход проползет:

Вообще, можно представить, до какого уровня детализации в картографировании дошел Google, если его "гугломобили" встречаются уже не только в признанных туристических местах крупных городов и известных исторических памятников, а в небольших обычных населенных пунктах.... т.е. все крупное и известное они уже закрыли?

Подпишись на наш Telegram-канал