CARACOOM»Путешествия»Дальний свет. Болгария - Дороги вечной перестройки

Дальний свет. Болгария - Дороги вечной перестройки

Дальний свет. Болгария - Дороги вечной перестройки
Путешествия
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
01:16, 13 ноябрь 2022
2
0

Дальний свет. Болгария - Дороги вечной перестройки

Рассказав про уникальный карбоновый Opel Corsa A и безумный ярко-синий Trabant RS, способный разгоняться до 240 кмч, которые построили в Болгарии,...






Рассказав про уникальный карбоновый Opel Corsa A и безумный ярко-синий Trabant RS, способный разгоняться до 240 км/ч, которые построили в Болгарии, стоит рассказать про автомобильную жизнь этой страны в целом. Нестабильность внутренней экономики и помощь СССР в развитии сделало автопарк Болгарии очень самобытным и интересным. Скажем, тут по-прежнему встречаются советские автомобили, причем в огромных количествах. Но о них мы поговорим отдельно, а сейчас посмотрим, что же еще интересного можно встретить на дорогах болгарской столицы Софии и за ее пределами, да и просто окунемся в колорит этой страны.

Начнем с того, что на дорогах Болгарии очень мало новых, а уж тем более дорогих автомобилей. Они встречаются, но их концентрация не дотягивает даже до 10ой части любой европейской страны. Основу автопарка составляют 4-5-летние европейские автомобили и совсем уж старые развалюхи, непонятно как перемещающиеся. Дороги – жуть та еще. Местами они гораздо хуже, чем в России. И если в городе больших ям не встречается (хотя все полотно словно пожевано временем), то за пределами Софии на загородных дорогах встречаются огромные ямы, попав в которые с колесом можно попрощаться.





А всего в 10 км от Софии можно встретить вот такие заброшенные корпуса…





… настоящие «хрущевки»…





…или постсоветские вывески.





Вообще, дорожные вывески – это непрекращающийся заряд позитивом. Посудите сами, вот так выглядит реклама зубного кабинета…





…название населенного пункта…





…и еще одного…





…автомойка…





…а вот, где оказывается находится Casino Royal





Вернемся в Софию. Центральная историческая часть города целиком покрыта булыжником.





Но выехав из него, можно попасть вот на такие идеальные широченные бульвары. Жаль, не все дороги такие…





По городу разбросано куча милых внутренних двориков.





А это уже что-то почти российское – улица, где продают запчасти для всего!





Спальные районы выглядят довольно мирно.





Все въезды в гаражи помечены, видимо для тупых…





И еще вывеска





И еще





А вот так выглядит выезд с платной парковки. При выезде шипы проваливаются под землю под тяжестью автомобиля, а въехать туда невозможно. Я, пока стоял рядом, придумал 3 способа, как обмануть систему! Русских просто так не возьмешь )





Лукоил? В Боларии? Да! Там это одна из ведущих сетей автозаправочных станций. Кстати, бензин совсем не дешев – литр 95го стоит больше 60 рублей!





А этого я не видел уже лет десять на наших дорогах. Это же будка постового на перекрестке. Помнится, раньше такие сооружения возвышались на всех центральных перекрестках наших городов.









А теперь про сами автомобили. Что же интересного удалось встретить на улицах Софии? Около одного из автосервисов стояла вот эта кроха с пластиковым кузовом, которая, судя по наклейке F, пригнана из Франции.





Полноприводный хэтчбек Subaru Justy.





Уставший «ослик» Mercedes-Benz T1 208D.





Его преемник Mercedes-Benz T2 томится в одном из дворов.





Почти испустивший дух Citroen CX с «упавшей» пневмоподвеской. А вы говорите, что у вас машина низкая! Есть к чему стремиться!





Изредка встречаются «злые» хэтчи, такие как этот Renault Megane с классными дисками.





Маленький родстер Daihatsu Copen возле Болгарского университетского городка.









Восточноевропейских автомобилей крайне мало, стареньких Trabant с пластиковым кузовом вообще можно по пальцам посчитать. Вот это для меня было удивлением. И тем не менее, несколько экземпляров удалось заснять. Например, Wartburg 353 Tourist конца 70х.





И еще один, только седан.





Городскому транспорту тоже место не на дорогах, а в транспортных музеях. До боли известная венгерская «гармошка» Ikarus.





Трамваи тоже сочлененые, и это один из самых новых.





Старый английский кэб возит туристов.





Такси тоже довольно старые, но встречаются и новые машины, такие как этот Fiat Qubo.





Инкассаторский Land Rover Defender смотрится устрашающе.





Старенький чешский кран на шасси бескапотного грузовика Skoda – такие поставлялись и к нам в советские времена.





Хорошо восстановленных ретро-автомобилей на дорогах встретить практически невозможно, хотя в Софии существует клуб классических авто. Этот красавец Opel Kapitan приехал на ретро-вечеринку в парке.





Великолепный Citroen 2CV стоял через несколько домов от Опеля, видимо тоже фанат ретро фестивалей.





Потрясающая двухцветная окраска.





Судя по пластиковой передней панели – это одна из поздних моделей.









Заехав в один из автосалонов сети Moto-Pfohe, который торговал маркой Ford, я ахнул. В холле располагался настоящий минимузей. Великолепно отреставрированный Ford A Coupe с откидными задними сиденьями.









Салон в оригинальном состоянии.





Двигатель, судя по всему, в рабочем состоянии.





Рядом – Ford Scorpio, тоже как новенький.





Вообще, Болгарам приходится продавать чужие автомобили, ведь своего автопроизводства в стране практически никогда не существовало. Сейчас единственный автопроизводитель в стране – это завод по лицензионной сборке китайских автомобилей Great Wall.





Ну и напоследок фотография Fiat 500, на котором пришлось исколесить пол Болгарии. Стильная машинка, вот только движок слабоват. Напомню, что мы уже тестировали Fiat 500 прошлым летом.
Рассказ про автомобили Болгарии еще не закончен. В следующий раз я расскажу про советские машины, которые повстречались во время путешествия. Причем, там есть такие агрегаты, которые у нас днем с огнем не сыщешь!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Теги: путешествие  автомобили болгарии  дальний свет  болгария 

Фотогалерея