Как вы относитесь к странам, по которым с нескрываемым достоинством в общем современном потоке проезжают такие легендарные автомобили? Я - с большим уважением! И это совсем иное, чем еле доезжающие свой век разваливающиеся "Пежо" в каком-нибудь африканском Мозамбике, или "латанные-перелатанные" "Шевроле" 50-х-60-х годов на Кубе. Это одновременно любовь, увлечение, страсть и фанатизм владельцев таких "раритетов", которые пойдут на все, только чтобы достать оригинальный левый подфарник и правый хромированный ободок фары, "прошерстив" весь интернет и облазив все разборки и свалки старых автомобилей.

Этот Opel Kapitan 1956 года, бережно восстановленный (правда, мне кажется, что цвет кузова слишком "новомоден" для подчеркивания оригинальной аутентичности автомобиля), очень резво и целеустремленно передвигался по дорогам Швейцарии. Эта модель с успехом производилась с 1939 по 1970 год и была на ступеньку выше по роскошности, чем более распространенный Opel Rekord. В 1956 году дизайн модели был несколько обновлен — появилась решетка радиатора типа «китовый ус», фары были утоплены в крылья, изменился дизайн подфарников и рельеф боковины кузова. Максимальная скорость достигла 140 км/ч, а расход топлива снизился до 11,5 л./100 км.

А вот этот Jaguar E-Type 60-х годов, как может показаться, стоит в какой-нибудь фотостудии, где вместо стен подставлены реалистичные фотообои с городскими пейзажами. Однако, мы плохо подумали про владельца... Он очень уверенно едет практически на музейном экспонате, и руки у него не трясутся от боязни поцарапать кузов и заплатить страшно большую страховку.

А движение "лоу-райдеров" вы думаете появилось только в 21-ом веке? А вот и нет! Это - "Citroen CX" 80- годов прошлого века. А что, все в рамках жанра: "пузом по асфальту", колеса не умещаются в арки (особенно заднее), гидравлическая подвеска… Так что Citroen - первый серийный "лоу-райдер-кар".

А этот Volvo PV 445 Pickup достаточно редкая для компании модификация. Он изготовлен на базе коммерческого автомобиля Volvo PV 445 Duett, который выпускался в середине 50-х годов с достаточно большим количеством разных кузовов.

Как мы видим этот экземпляр уже полумузейный, хорошо отреставрированный. Он служит в качестве рекламной инсталляции, направленной на привлечение внимания. Надо сказать, что эту функцию он выполняет просто отменно... Мы не смогли проехать мимо, а даже развернулись и остановились, чтобы заснять его.

Ну а сейчас попробуем заняться магией... т.е., точнее сказать, "авто-клонированием". Мы попробуем по отдельным частям воссоздать облик всего авто-объекта, представить какой он мог быть в период своего расцвета. Проезжая по улицам одного маленького городка, мы заметили вот такую "композицию". Я не скажу, что она сделана со вкусом или оригинальна, но ее центральный элемент, несомненно, заслуживает особого внимания. Ведь это - Kaiser Special 1947 года.

А точнее, только его передняя часть. Ну, "крибле-крабле-бум"!! И вот что из этого получилось.

Скажите, красавец! Эта модель производилась американской автомобильной корпорацией Kaiser Frazer, которая была организована калифорнийским промышленником Генри Кайзером и ветераном из Детройта Джозеф Фрейзер с амбициозными планами о взламывании существовавшей в то время монополии "Большой троки ": General Motors, Ford и Chrysler.

Под капотом у этой модели находится 3.7-литровый шестицилиндровый рядный двигатель мощностью 100 л.с., который работает в сочетании с трехступенчатой коробкой передач Borg-Warner.

Следующая задача по автоклонированию еще сложнее. Восстановить облик всего авто по одной только панели приборов. Ее мы сфотографировали на одном из развалов импровизированной городской "барахолки". Итак, вырываем два волоска из своей уже седеющей бороды... Трах-тиби-дох! И встречайте результат : Идеальный Opel Olympia Rekord 1953-55 годов.

Эта модель пришла в 1953 году на смену довоенному семейству Opel Kadett/ Opel Olympia. Это был вновь разработанный автомобиль с тем же названием. Было выпущено около 580,000 экземпляров.

Опель Олимпия нового поколения стал крупнее и занял фактически промежуточное положение между предыдущим поколением и моделью более высокого класса - Opel Kapitan.

От своего предшественника автомобиль отличался в первую очередь совершенно новым кузовом, выполненным в современном тогда понтонном стиле. Двигатель остался по сути прежним, но теперь при объёме 1488 см³ развивал 40 л.с. (с 1956 года — 45 л.с.). Вот такая получилась магия!!

Ну а чтобы далеко не уходить от сказки, приведем галерею старых игрушек на автомобильную тему. Да, время было сложное, детство трудное и, конечно же, деревянные игрушки...

Немного посовременнее:

Ну а это уже почти настоящие транспортные средства :