Вообще, "путешествие" как действие - это "квинтесенция" свободы умноженная на впечатления. А "автопутешествие" - это еще и возведенное в степень "скорости". Во всем мире с каждым годом растет число странствующих по странам людей, с жадностью пожирающих многие километры дорог с помощью своих автомобилей и мотоциклов. Они принадлежат к одной большой касте - "автопутешественников". Но в этом значимом явлении существует множество "подкаст", которые увеличивают его "многовариантность", а, стало быть, и интерес. Что же из этого направления я повстречал в Швейцарии?

Первое - это " закоренелый", "прожженный" ралли-рейдовый путешественник, бороздящий бескрайние, неизведанные, непроходимые просторы Африки, Южной Америки и т.д. Вот такого мы встретили на Женевской трассе, но уже помытый и причесанный, чтобы не шокировать респектабельную Швейцарию.

Весь обклееный стикерами Nissan Patrol третьего поколения с багажом впечатлений на крыше. з "легенды" на заднем стекле автомобиля видно, что экипаж побывал почти во все Африке: Тунис-Ливия-Египет-Судан-Эфиопия-Танзания-Кения-Малави-Мозамбик-Свазилэнд-Эжная Африка-Марокко. Это самая отчаянная категория автопутешественников, которые готовы передвигаться без дорог, навигаторов и топлива по пустыням, джунглям и другим "забытым богом" местам.

В любом путешествии одним из главных критериев является - обзорность и близость к тем местам, по которым проезжаешь. Поэтому, логично, что наибольшая эргономика автопутешествия достигается при передвижении на открытом кабриолете. Надо сказать, что на швейцарских дорогах их великое множество. Но особенно выделяется (почему-то) большое количество кабриолетов Morgan. Вот молодая пара с небольшим багажом, романтично, но небезопасно размещенным сзади на запасном колесе, не торопясь, проезжает по узким сельским швейцарским дорогам. Автомобиль полностью открыт, включая большие выборки боковых дверей, что делает ощущения от движения очень захватывающим.

Пара средних лет тоже смотрится на Morgan очень эффектно. Но как мы видим, здесь уже больше внимания уделено комфорту и безопасности езды.

Двери увеличены по высоте по верхнюю кромку кузова, Боковые окна подняты. Видны высокие подголовники сидений.

А посмотрите какой "лаконичный" зад у автомобиля Morgan - ничего лишнего.

Ну а совсем пожилые пары путешествуют на своих раритетных, хорошо восстановленных или хорошо сохранившихся кабриолетах: Porsche, Merсedes-Benz и прочих. Причем, они и одеваются часто по форме той эпохи, в которой доминировал их автомобиль: это кожаные куртки, лётные шапочки с авиационными очками и большие яркие шарфы ( ну если это .... осень... Альпы ). И это выглядит так трогательно и необычно, что невольно провожаешь их восхищенным взглядом. В наше поле зрения попалась такая "авто-чета" из Германии на идеально сохранившемся стареньком кабриолете. Передвигались они со скоростью не более 60 км\ч ..... а на самом деле, куда спешить? Ты с любимой своей спутницей по долгой жизни, внуков с собой нет, телефон выключен, чтобы дети не донимали ..... Просто идиллия!! А впереди или еще неизведанное, или самые любимые места.

Но многие путешественники берут с собой в турне все вплоть до домашних животных.
Кто-то кошечку, кто-то собачку ... а швейцарцы - породистых лошадей!!! Ну им по статусу положено. Причем, они покупают для своих любимцев самые крутые удобные прицепы, которые стоят (как мне кажется) как автомобиль среднего класса. Здесь мы видим трейлер для перевозки лошадей известной немецкой фирмы "Pferdeanhänger Heinz Thiel". Цена на такие прицепы колеблется от 3000 до 9000 евро в зависимости от размеров и уровня комфорта.

А это более тяжелый вариант швейцарской фирмы JFK Truck&Trailer для перевозки сразу двух лошадей. И такой "лошадиный исход" мы наблюдали в пятницу-субботу в направлении от крупных городов в сельскую местность.

Таким образом, существует множество видов авто-туризма, на разный "вкус и цвет". Главное, чтобы было желание, а средства и маршруты под это несомненно найдутся.

Подпишись на наш Telegram-канал