Электромобили. Как вы к ним относитесь?! Лично я бы никогда не купил себе такой, и вопрос не только в цене или в ограниченном пробеге без подзарядки. Дело в стиле, в удобстве, в самой идеологии. Лично я не очень парюсь о том, как бы сохранить несколько метров в диаметре озоновой дыры :) Вероятно так думаю многие, в том числе и китайцы. Между тем, проблема экологии в Китае встала довольно остро лет 5-7 назад. Например, в Шанхае, небо всегда в дымке, те кто побогаче, уезжают жить в Австралию или Новую Зеландию. Продажа новых автомобилей очень ограничена, фабрики 2 раза в год включают режим экономии электроэнергии (а соответственно и выбросов вредных веществ), а выдача номеров на мотоциклы прекращена!!!

Электромобили смогли бы спасти ситуацию, не так ли?! Чтобы проверить это, а также собрать мнение людей, правительство организовало тест-драйв для всех желающих, где можно было протестировать один из 6 предложенных электромобиля. Грех было упустить такую возможность, поэтому заполнив пару анкет на китайском (спасибо за помощь какого-то мужика, который хоть как-то говорил на англ), я получил возможность протестировать понравившиеся автомобили. Первое, на чем захотелось прокатиться - это всем известный Chevrolet Volt. И это было ошибкой, его надо было оставить напоследок, ибо он оказался лучшим. Трасса была проложена прямо по дорогам парка, где гуляли мамашки с колясками и сумасшедшие детишки, которым все время надо куда-то бежать. Тем не менее, прокатиться с ветерком можно было и тут! Благо Volt для этого прекрасно подходил. Мягкая, но цепкая подвеска, информативный и удобный руль, комфортная спортивная посадка - то, что надо для активного драйвинга. Тихий, в смысле по звуку, конечно же :), разгон настолько мощный, что сложно сначала поверить, что в салоне 4 человека, а мощность всего 130 л.с.

Следующей жертвой стал электрический Volvo C30. Едет тоже неплохо, но... что-то не то. Салон попроще, трясет, места сзади вообще нет. Эффект спортивного авто? ан-нет, ехать так быстро, как на Вольте, на нем совсем не хотелось. 

Когда мы подъехали на финиш, я увидел еще один странный автомобильчик. Китайское подобие микроджипа. Что, неужели тоже электромобиль? Ха, точно! Хватаю фотоаппарат и дую к нему. Это была жесть! Ехать на нем было страшно даже по-прямой! Тормозов нет, колеса как-будто хотят отвалиться на каждой кочке, запах от пластика передней панели такой, как-будто его главным ингредиетом является моча осла! А звук! Я в детстве мечтал стать водителем троллейбуса! Моя мечта сбылась :) 

Из этого агрегата я вышел с радостью! Теперь знаю, никогда не куплю себе китайский автомобиль, а уж тем более электрический! Не хочу, чтобы слепые бабки на остановке путали меня с подъехавшим троллейбусом.

Отвести душу удалось за рулем тюнененого Range Rover Evoque. Агрегат что надо, стильный салон и внешний дизайн, автоматическая коробка, управляемая крутящимся джойстиком, лепестки на руле, здоровенный люк. Но вот парадокс - после электромобилей и разгон уже вроде не тот... и коробка автомат тупит.... Хмм... задумался.

Заполняя анкету в конце, честно поставил китайскому "троллейбусу" единицы по всем пуктам. На удивленные глаза девушки, которая следила за этим процессом сказал "Sorry, this is a really terrible car". Она улыбнулась - видимо я не первый, кто так думает.

Итак, фотки в приложении, видео - чуть позже!
Пис вам, гринпис!