Город Люцерн находится недалеко от Цюриха . Нам до не надо было ехать около 2 часов - 160-170 км. Но не посетить его мы не имели права.

Одно то, что там находится самый большой и самый посещаемый в Швейцарии музей транспорта ( Swiss Museum of Transport ) , делает эту поездку обязательной.
Не буду подробно останавливаться на дороге до Люцерна , обычная трасса с небольшими ремонтами в середине пути , которые немного нас задержали. Не буду также в этой части освещать сам музей . Более подробно можно ознакомится с ним и с экспонатами на страничке музея - carakoom.com (там же можно посмотреть виртуальный тур по музею ) .
Просто пройдемся по улицам старого Люцерна . Благо там есть чего посмотреть.
Автостояночку мы нашли прямо в старом городе под одним из супермаркетов самой распространенной торговой сети Швейцарии "Migros".
Выйдя со стоянки , непосредственно окунаешься во все великолепие необычной архитектуры этого городка.

Я бы назвал его - архитектурно-художественной "open-air" галереей.
Все туристы ходят здесь ,высоко задрав головы и свои многочисленные фотоаппараты , и рассматривают ни разу не повторившиеся фасады многочисленных хорошо отреставрированных зданий.

Первое упоминание о селении в месте вытекания реки Ройс из Фирвальдштетского озера, относится к временам Римской империи. Монастырь Санкт-Леодегар им Гоф был основан в начале VIII века, а первое летописное упоминание о нём относится к 840 году. Вокруг моста через Ройс (Ройсбрюкке), соединявшего монастырь с расположенными южнее хуторами, со временем выросло торговое село, занимавшее довольно важное место в регионе.
Да, мосты через реку здесь - центр всей композиции . Особенно знаменит и эффектен мост Капельбрюкке пересекающий реку по диагонали.

Его длина составляет 204,70 м. Он был построен в 1365 году и тем самым является самым древним деревянным мостом в Европе.
У середины моста находится восьмигранная башня Вассертурм (нем. Wasserturm — водонапорная башня), построенная ещё до возведения моста, в 1300 году. Башня служила в качестве сторожевой башни, темницы и пыточной.

В настоящее время в Вассертурме размещается сувенирная лавка и местный артиллерийский союз.

Люцернская церковь ордена иезуитов была первой церковью в Швейцарии, выстроенной в новом для XVII века роскошном стиле барокко. Возведена церковь была в период с 1666 по 1677 годы.

Это настоящая классика Возрождения - храм выглядит богато не только снаружи, но и изнутри. При этом наибольший блеск внутреннему убранству придает свет, проникающий в искусно сделанные окна.

Здесь имеется сложная система водоотводящих шлюзовых сооружений , которая позволяет преодолеть небольшой , но эффектно смотрящийся речной порог.

А это пейзаж достойный самой Венеции :

И привычные белокрылые хозяева люцернской реки , которые как простые воробьи выпрашиваюь у туристов лакомства :

И еще красочная Люцернская архитектура :

В заключении приведем фото современной росписи фасада дома, в котором, как мы поняли располагается какой-то театр.

Как вы понимаете , такая архитектурная красота несколько затмила все остальное . Но мы все же выхватить пару интересных авто на улицах Люцерна , фото которых приводим ниже .

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8