Берн - столица Швейцарии , встретила нас "солидно" , "по-столичному" , огромным , даже по Московским меркам , вокзалом.

Многоэтажная стоянка около вокзала - целый город со светофорами . Даже с навигатором ( который почему-то исправно там работал ) мы умудрились зарулить на "встречку" и потом с извиняющимся видом -что поделаешь , туристы- спускались задом вниз. Но надо сказать , никто ни по-сигналил, не обругал, а, наоборот, посторонились, выждали и пропустили !!


После урбанизма Берноского "банхофа" сразу попадаешь в старый город со всеми его прелестями , нужно только перейти по "временному пешеходному переходу" (своеобразный временной портал) на другую сторону улицы. И все преображается. .

Пройдя один квартал , попадаешь на "Медвежью площадь" ( Baren platz ) . На всей площади расположился сувенирный рынок. И в сочетании с масштабной реконструкцией площади и прилегающих улочек - здесь слишком многолюдно и суетно .


Но и в старом городе ощущается его "столичность" . Например в небольшой галерее мы наткнулись на презентацию новой Volvo V40 Cross Country .
Не очень гармонировало с общим антуражем. Я бы здесь представлял какой-нибудь - Morgan или Rolls Roys .

Еще пара кварталов и мы на площади с очень странным фонтаном .

Это фонтан «Пожиратель детей» , который представляет собой скульптуру сидящего великана-людоеда, пожирающего голого ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми. Великан одет в остроконечную шляпу, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для спекуляций, что под великаном подразумевались евреи, а поедание детей было напоминанием о ритуальном убийстве. По другой версии это греческий бог "Хронос" . Но вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей.

В старом Берне 2-3 основных улицы , которые ведут к мосту через реку. Особенность всех улиц старого Берна это наличие сплошных крытых галерей по всей длине улиц с многочисленными магазинчиками и кафе на них.

Но еще более оригинальная особенность улиц старого Берна - это наличие подвальчиков - типа погребов , с закрывающимися воротами-ставнями и лестницы , уходящей в глубь подземного помещения. Сейчас все эти погреба очень креативно оборудованы в торговые и развлекательные помещения.

С моста через реку Ааре открывается, как всегда, потрясающий вид на старый город.

Иностранцы считают, что в Российских городах по улицам ходят медведи. А у самих-то ?
Город Берн воистину "медвежий город" : на флаге - герб с медведем, одна из главных и известных площадей города - Медвежья .... да и по улицам ходят медведи, правда в определенном месте , называемом "Медвежья яма".

Но и тут без русских не обошлось. Два медведя, которые живут в этой "Медвежьей яме" это подарок бывшего президента России ,естественно по фамилии "Медведев" , руководству города Берн.

В Берне мы решили попробовать самое известное местное кушанье - Фондю . Взяли в самой традиционной "комплектации" . В швейцарском варианте - это расплавленный на горелке специальный набор сыров для фондю и мелкие кусочки хлеба, которые нужно обмакивать в этот сыр. Ну, прямо скажем, крестьянская еда. И сыр довольно острый - на любителя.

Наряду с традиционным бернским авто-такси вот такой раскраски ,

было замечено такси-рикша . По булыжным мостовым на таком транспорте, наверно, не очень комфортно ездить .

В центре старого города располагается квартира Альберта Эйнштейна , в которой он проживал с 1903 по 1905 год. В это время он работал в швейцарском патентном бюро . Именно здесь в 1905 была открыта его знаменитая теория относительности.

На этой же улице находится Часовая башня с астрономическими часами и механическими фигурками , которые оживают каждый час , а петух кукарекает время.

Вернувшись на вокзальную парковку случайно наткнулись на открытые ворота с велосипедной парковкой . "Бьюсь об заклад " , вы такого еще не видели !!

А вот Бернский зоопарк не впечатлил. Экспозиция животных довольно скудная, очень запутанный осмотр . Мы так и не нашли некоторых представителей пернатых.

Предполагалась звездная пара медведей из России : Миша и Маша. Но мы так их и не рассмотрели в лесу вольера.
Зато широко представлены Зубры из Белоруссии .

Ну и заключении этой части , традиционные теперь уже "Бернские авто-зарисовки".

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6