Фрибург - город ,располагающийся от нашего озера на растоянии 35-40 км . Дорога к нему пролегает через небольшие сельскохозяйственные деревни , среди идеально постриженных холмов , на которых гуляют довольные жизнью швейцарские коровы.
Город многоязычен: около 58 % населения говорят по-французски, 22 % — по-немецки, 5 % — по-итальянски. Начеление около 37000 человек.

Прогулка по старому городу началась с улицы Rue-de-Losanna . Улица постепенно спускается вниз к реке . Вдали с любого места города можно увидеть величественное здание Собора св. Николая (Cathedrale Saint-Nicolas) покровителя горожан. Кстати , здесь, говорят, хранятся мощи этого святого . Храм с перерывами строился с 1283 по 1490 год.

Город очень интересный , красивый и чистый .
Посмотрите , например, как выгладит их вариант "Ассенизаторской машины" . И сравните с нашим !! Да и запаха канализации рядом с качающей автомашиной практически никакого .

В каталическом соборе св. Николая мы , как ни странно, встретили прилавок с поделками и иконами из Белоруссии. Разговорились-оказалось, что это послушницы монастыря под Минском ( причем православнго) , очень почитающие св. Петра, ежегодно собирают здесь пожертвования на свой монастырь , который помогает детям сиротам и бездомным . На наш вопрос - а как сочетается их православная вера и их присутствие в католическом храме, они ответили ,что этот храм очень лояльно и доброжелательно относится к другим религиям.

Мы поднялись на самую верхушку башни собора ( оказалось 368 ступенек) и оттуда открываются потрясающие виды на весь город.

Одной из достопримечательностей города являются Мосты .

Особенно знаменит крытый деревянный мост Pont de Berne, который был возведен еще в 1580 году, а по нему до сих пор проезжает общественный транспорт.

Из-за того ,что город расположен , как бы, на двух уровнях ,

одним из общественных видов транспорта тут служит фуникулер (Funiculaire Neuveville–St.Pierre). Это последний в стране образец фуникулера, работающего с водным балластом . Построенный в конце XIX века, он по праву занесен в список национального достояния Швейцарии.

У нас было запланировано посещение музея Швейных машин , но он в этот день был что-то закрыт .

И мы отправились в другой городок Murten на берегу небольшого озера Murtensee. Население всего 6000 чел.

Этот городок называют - "город-музей" . И действительно мы увидели стилизованный ( под какую-то альпийскую сказку ) центр старого города с роскошными магазинами - в основном дизайнерского и интерьерного направления , а также всевозможные сувенирные и антикварные лавки.

Вот несколько фото улиц городка и автомобилей, привлекших особое внимание.

И интересные поделки и сувениры.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4