Прототипами практически всех советских машин стали иномарки. Вот и этот автомобиль построен по чертежам американской компании Ford. ГАЗ А. Фаэтон, привод задний, двигатель объемом 3.3 литра и мощностью 40 л.с., трансмиссия механическая трехступенчатая, расход топлива 12 литров на 100 километров, максимальная скорость до 90 км/ч. Всего было выпущено 41917 штук. Автомобиль производился в Советском Союзе с 1932 по 1936 год. Машина предоставлена мастерской Евгения Шаманского.

Да, современному водителю подобные транспортные средства назвать автомобилем можно с трудом. Это скорее переходный вариант: уже далеко не карета, но и до машины пока не дотягивает. Ассоциацию с каретой вызывает открытый кузов фаэтон, продуваемый всеми ветрами. Но главное, управляя ГАЗ А ты насквозь пропитываешься духом тридцатых годов.

С моим ростом за рулем сидеть не очень удобно: крыша низкая и сиденье не регулируется. Но это все придирки. В принципе это удобно и ничего не мешает. Руль, 3 педали и примитивные приборы. Кстати, педали на удивление легкие и мягкие, а надо учесть, что здесь нет никаких усилителей. Дорожные неровности машина проезжает очень мягко, да и руль на удивление легкий.

Продолжение в видео тест-драйве ГАЗ А.