Уже много лет японцы являются законодателями Hi-Tech моды. Это, конечно касается, и автомобилестроения и ,такого передового направления , как электромобили. Они уже много лет эксплуатируют ( причем глубоко серийные образцы) электромобили . И вот теперь настал момент гоночного электро-болида .

Компания Nissan- авангард японского "электромобилестроения" , представили этот новейший суперкар под названием ZEOD с харизматичным дельтовидным дизайном и в фас отдаленно напоминающим "Ле-Мановских" фаворитов - Audi и Toyota. Это и логично, так как создатели планируют ,что Nissan ZEOD примет участие в гонке Le Mans 24 Hours в 2014 году. Он, по замыслу конструкторов, должен развивать скорость свыше 300 км/ч.

Дизайн болида выполнил Бен Боулби. Само название ZEOD RC (Zero Emission On Demand Car Racing) намекает на продолжение пути изыскания инженеров сочетания изящных и чистых решений для преодоления сложностей аэродинамики болида и достижения максимальных рекордных скоростей.

Можно подумать ,что сама конструкция ZEOD RC это новая версия Nissan DeltaWing с жестким верхом. Однако более детальное рассмотрение показывает , что каждый размер и пропорция, а также каждый компонент отличается от уже известной конструкции DeltaWing.

И самое важное, что как весь автоспорт и его технологии используются автомобильными компаниями при производстве гражданских версий автомобилей, этот проект еще в большей степени направлен компанией Nissan для отработки новых решений в будущих серийных электрокарах , призванных в скором будущем заменить традиционные решения сегодняшних автомобилей.

Ну , что же , будем пристально следить и болеть за этой электрической "белой вороной" в стае мощных "Археоптериксов" на Ле-Мановских милях!