Какие модели карьерных самосвалов вы знаете? Наверное, почти каждый из вас назовет БелАЗ, кто-то вспомнит Caterpillar, а самые прошаренные укажут на Terex. На самом деле, хотя спрос на огромные самосвалы не такой большой, их выпускают довольно много компаний. В этой подборке мы собрали 10 производителей, которые выпускают карьерные самосвалы в наше время.

БелАЗ, Беларусь

БелАЗ был основан в 1948 году в белорусском городе Жодино. Он до сих пор является одним из крупнейших производителей подобной техники. Первый самосвал собственной разработки - БелАЗ-540 - выпустили в 1961 году. На фотографии - самый большой в мире грузовик - 450-тонный БелАЗ-75710.

Komatsu, Япония

Komatsu производит не только карьерные самосвалы, но и самую разнообразную дорожно-строительную технику, горнодобывающее оборудование, прессы и даже военную технику. Это один из крупнейших конгломератов в Японии. Гамма карьерных самосвалов насчитывает 14 моделей. На фотографии - самый крупный 400-тонный Komatsu 980E-4, появившийся в 2016 году.

Caterpillar, США

Еще один гигант-производитель разнообразной спецтехники - от строительной до горнодобывающей и лесозаготовительной. Компанию основали в 1925 году. Сейчас Caterpillar выпускает 17 моделей самосвалов , самый большой из которых - 363-тонный Caterpillr 797F.

Liebherr, Германия

Германо-швейцарская компания была основана в 1949 году. Сейчас она производит широкую гамму разнообразной спецтехники - краны, самосвалы, бытовая техника, станки и многое другое. В настоящее время Liebherr производит 3 модели карьерных самосвалов, а самым тяжелым является этот 363-тонный Liebherr T284.

Hitachi, Япония

Мы знаем японскую компанию Hitachi за различную бытовую технику и электронику, а между тем они выпускают строительную технику, корабли, поезда и даже медицинское оборудование. Тяжелую технику компания делает с 1951 года, но дата основания намного раньше - 1910 год. Самой тяжелой моделью является Hitachi EH5000AC-3 грузоподъемностью 326 тонн.

Terex, США

Terex - одна из крупнейших в мире технологических компаний. Она производит практически любое из известных типов оборудования для горно-добывающей, нефтедобывающей, лесозаготовительной отраслей, транспортной и коммунальной промышленности. Когда-то Terex делал огромные самосвалы, но сейчас самой крупной является 100-тонная модель Terex TR100.

LiuGong, Китай

Этот производитель карьерных самосвалов и прочей строительной техники основан в 1958 году. Пока миру техника не особо известна, а модельный ряд включает всего один самосвал - 46-тонный LiuGong SGR50.

XCMG, Китай

Довольно недавно образованная компания, которая производит полный спектр строительного оборудования. Дата основания - 1989 год. XCMG занимает 5 место по капиталам в своем классе. Модельный ряд состоит из 5 самосвалов, самый тяжелый - 400-тонный XCMG XDE400. Самое прикольное, что его можно заказать через интернет-магазин Alibaba!

Beml, Индия

Вряд ли вы слышали про компанию Beml, а между прочим - это крупнейший в стране производитель тяжелого оборудования. Основан еще в 1964 году. Сейчас выпускает 6 моделей самосвалов, крупнейший из которых этот 205-тонный Beml BH205E. Кстати, это первый грузовик такого класса, полностью разработанный и производимый в Индии.

Sanyi, Китай

Одна из самых молодых компаний на рынке. Датой основания считается 1989 год. Производит широкую гамму разнообразного строительного оборудования, а также ветряные турбины и различное электрооборудование. В гамме 3 самосвала, самый большой - 95-тонный Sanyi SRT95C.