Во время путешествия на автомобиле по различным странам мира дорога рано или поздно надоедает. Да, меняются маршруты, пейзажи за окном, климатические условия и многие другие детали, однако суть остаётся неизменной: дорога, которой нет конца и края. И тут в ход идут любые средства: кто-то начинает считать встречные машины или деревья, другие читают вслух вывески, и список подобной деятельности можно продолжать очень долго.

Но думали ли вы когда-нибудь о том, что дорога может... петь? Первая "поющая дорога", которую назвали "Асфальтофон", появилась в Дании в середине 1990-ых годов. Её построили два художника без особой для того причины - именно так и создаётся нынешнее (да и не только) искусство.

Позже подобные сооружения были построены ещё в трёх странах - ими стали США, Южная Корея и Япония. Что самое интересное, причины появления подобных дорог во этих странах были совершенно разными.

В Штатах, к примеру, дорога появилась благодаря компании Honda, которая решила использовать её в рекламе новой модели Honda Civic. Её даже назвали в честь автомобиля - Civic Musical Road. Съёмки окончились, а по дороге и по сей день может проехаться любой желающий.

В Японии подобных дорог три, и мелодия слышна исключительно при соблюдении скоростного режима. Очень умное решение, особенно если требуется сдержать скорость водителей на трудных участках.

В Корее же такая дорога была построена и для развлекательных целей, и для того, чтобы отвлечь уставших водителей ото сна. И, судя по статистике аварий с того места, дорога действительно работает.