Концепт-кары дают нам возможность понять, каким прогнозирует ближайшее будущее тот или иной автомобильный бренд. Порой эти эксперименты столь смелые, что на выходе получается автомобиль с очень специфическим дизайном. Иногда публика просто не готова к такому, поэтому нам стоит надеяться лишь на то, что эти концепции так и останутся в единственном экземпляре. Давайте вместе посмотрим на 10 концепт-каров, которым лучше бы не появляться на свет.

Aston Martin Lagonda

Многие слышали про роскошный седан Aston Martin Lagonda середины 1970-х годов, который так понравился арабским шейхам. Но не все знают, что в 2009 году Aston Martin решил воскресить имя Lagonda, показав на Женевском автосалоне кроссовер, да еще и довольно с довольно спорным внешним видом.

По словам представителей компании концептуальный LUV (Luxury Utility Vehicle) разрабатывали специально для богатых клиентов из России, Ближнего Востока, Индии и Китая. Aston Martin решил не разглашать какие-либо технические подробности, но ходили слухи, что в основе внедорожник Mercedes-Benz GL первого поколения. Под капотом находился 6-литровый V12.

Bentley EXP 9 F

Первый серийный кроссовер компании Bentley — модель Bentayga — получился далеко не красавцем, но он просто верх стиля по сравнению со своим прототипом, который дебютировал в 2012 году. Вероятно, в компании осознали, что плавные обводы в стиле Continental GT будут смотреться лучше, чем угловатый образ Mulsanne.

Концептуальный Bentley EXP 9 F основывался на старой платформе PL71, которую также использовали Audi Q7, Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne. В движение концепт приводился 12-цилиндровым W-образным бензиновым двигателем мощностью 600 л.с.

BMW Z22

Концептуальный однообъемный автомобиль Z22 выглядит просто ужасно. Дизайнерам компании должно быть стыдно за него. Но несмотря не это, автомобиль стал носителем технологий, которые нашли своё применение в серийных моделях ближайшего будущего. Так, кузов был сделан из композитных материалов (как у BMW i3 и i8), а небольшой четырехцилиндровый силовой агрегат установили поперечно (как у переднеприводных «двоек» или младших «иксов»).

Органы управления не имели жесткой связи с агрегатами: управление осуществлялось по проводам с помощью системы drive-by-wire, а в оснащение входил полный комплект разнообразных электронных систем-помощников. В салоне был установлен прообраз современной мультимедийной системы iDrive, который назывался MMI, что расшифровывалось как Man Machine Interface.

Cadillac Urban Luxury Concept

Как дизайнер, нарисовавший легендарный Ariel Atom, мог создать подобный автомобиль, который похож на плод любви микроавтомобиля Smart и Cadillac? Дизайнер компании Ники Смарт, вероятно, сделал попытку представить, как мог бы выглядеть компактный автомобиль американского бренда. Но дизайна оказалось мало, чтобы поставить имидж бренда под сомнение: концепт оснащен гибридной силовой установкой с трехцилиндровым двигателем объемом 1,0-литра.

Вполне логично, что публика отнеслась к Urban Luxury Concept довольно холодно. Но при всей своей несуразности, его салон вмещал четверых, а расход топлива составлял всего 4 л/100 км. При этом его двери поднимались наверх, а в салоне были установлены проекционные экраны.

Infiniti Kuraza

В 2006 году Infiniti Kuraza официально возглавил список самых некрасивых концепт-каров. И мы не будем спорить с этим, ведь он действительно ужасен. Кроссовер показали в 2005 году на автосалоне в Детройте. Основной идеей было создание автомобиля, на котором шесть человек могли бы путешествовать в абсолютно одинаково комфортных условиях.

Такая концепция отразилась на компоновке концепт-кара: сиденья расположили в три ряда амфитеатром с постепенным повышением уровня пола. Именно эта особенность сыграла злую шутку с дизайном кроссовера, который не спасли даже стремительные линии в фирменном стиле автомобилей Infiniti и 23-дюймовые колесные диски.

Lancia Nea

В 70-е и 80-е годы Lancia производила действительно шикарные автомобили. Вспомните, хотя бы легендарный Delta HP Integrale, который выглядит шикарно даже сейчас. Но в 2000-х годах компания начала свой путь к производству хэтчбеков и универсалов с авангардным, но довольно странным дизайном. А первой весточкой стал концепт-кар Lancia Nea, показанный на автошоу в Больнье в 2000 году.

Компания говорила, что Neo «воплощает основные ценности фирмы: комфорт пассажиров на борту, удовлетворение потребностей в личном пространстве, максимально расслабленный процесс управления». Звучит, конечно, здорово, вот только внешне автомобиль был совершенно ужасен. Зато в оснащение входило сразу несколько цветных мониторов, мини-ПК, факс, телефон и DVD-плеер.

Lexus Landau

Как мы все знаем, компании Lexus удалось сделать очень неплохой хэтчбек CT200h. Но первые попытки были довольно убогими. Посмотрите на концепт-кар Lexus Landau, который выглядел, словно удивленная мягкая игрушка. До агрессивного стиля современных автомобилей ему так же далеко, как запущенному в космос родстеру Tesla до края солнечной системы.

Зато, в отличие от CT200h с гибридной силовой установкой, под капотом концепта находился 4,0-литровый V8 мощностью 253 лошадиных сил, а за основу взяли Toyota Aristo (Lexus GS) с его полноприводной трансмиссией и автоматической коробкой передач. Но дизайн... Его разрабатывала итальянская дизайн-студия Italdesign Giugiaro, которая в этот раз дала сбой.

Lotus APX

Согласитесь, во внешности этого кроссовера нет ничего, что напоминало бы суперкары Lotus. Он настолько заурядный, что даже Nissan Qashqai на его фоне смотрится элегантным красавцем. С другой стороны, возможно подобный автомобиль мог бы значительно увеличить продажи компании, как это сделал Cayenne для Porsche и Urus для Lamborghini.

Дебют концепт-кара Lotus APX состоялся в 2006 году на Женевском автосалоне. Его оснастили компрессорным 3,0-литровым V6 мощностью 305 л.с. Он мог разогнать автомобиль до 100 км/ч за 5 секунд, а максимальная скорость доходила до 245 км/ч. Единственное, что роднило APX со спортивными Lotus, так это концепция сверхлегкого кузова, сделанного из алюминия.

Maserati Buran

В начале XXI века компания Maserati задумалась над созданием практичной модели, то ли в формате хэтчбека, то ли в виде минивэна. Так и не определившись с концепцией они обратились к дизайн-ателье Italdesign, которое создало вот это — концепт-кар Maserati Buran. Его можно охарактеризовать как растолстевший хэтчбек или недо-минивэн.

Под капотом находился 3,2-литровый V6 мощностью 375 л.с., который вращал все четыре колеса посредством полноприводной трансмиссии и автоматической коробкой передач. Его салон был просто роскошным и довольно просторным (еще бы, ведь высота автомобиля 1,6 метра, а колесная база — почти 3 метра).

Mercedes-Benz F700

Mercedes-Benz за долгую историю своего существования выпустил немало великолепных и отвратительных концепт-каров. Пальму первенства самых ужасных можно отдать концептуальному F700, который был предвестником седана S-класса W222. Концепт показали на автосалоне во Франкфурте в 2007 году.

Он был оснащен множеством перспективных систем, которые увидели свет в будущих серийных автомобилях марки. К ним можно отнести активную подвеску, два широких цветных дисплея на передней панели и систему отслеживания предпочтений водителя. Под капотом находился довольно любопытный бензиновый V4 DiesOtto, который в нижнем и среднем диапазоне оборотов зажигает воздушно-топливную смесь путем сжатия, а не от искры.