Не каждый, кто владеет частной яхтой, потратили деньги на ветер. Но те, кто выбирает для огромный корабль стоимостью в несколько миллионов долларов вместо этой прекрасной летающей лодки Catalina, упускают опыт, выходящий за рамки традиционного роскошного отдыха.

Consolidated PBY Catalina, или OA-10, как его называли в армии, был двухмоторной многоцелевой военной летающей лодкой. Его сдвоенные радиальные двигатели Pratt & Whitney R-1830 Twin Wasp не были мощными, но они позволяли неуклюжему бегемоту длиной 32 метра и весом 9,5 тонн глубоко проникать во вражеские воды.

Летающая лодка оснащалась несколькими пулемётами Браунинг M1919, размещенных в специальных поворотных прозрачных башнях. Но когда война закончилась, оказалось, что у «Каталины» есть много других применений, в том числе для отдыха.

Этот конкретный экземпляр был изготовлен на заводе Consolidated Aircraft в Сан-Диего, Калифорния, для Королевских ВВС Канады. После войны он использовался в качестве испытательного стенда для проекта Innovator, в рамках которого получил шестицилиндровые моторы Lycoming. Позже модификации были удалены.

То, что осталось от этого проекта, в настоящее время превращается в роскошный личный самолёт, которые заполняют пробел между частной яхтой и авиалайнером. Готовый продукт будет продаваться через брокерскую группу Aerometal International в Авроре, штат Орегон.

После завершения строительства самолёт может стать эксклюзивным прогулочным транспортным средством, способным мирно качаться на волнах на побережье какого-нибудь милого острова, а уже через 5 минут лететь через всю страну на другую вечеринку олигархов. Ожидается, что цена составит примерно 950 000 долларов (более 70 миллионов рублей).

Подпишись на наш Telegram-канал