В Москве продают один из самых редких Porsche Cayenne за всю историю модели — эксклюзивную версию Rinspeed Chopster с 600-сильным мотором и оригинальным дизайном кузова и салона. Всего в 2005 году было выпущено три таких автомобиля, и именно этот был первым. За столь статусную машину ее нынешний владелец хочет получить 33 миллиона рублей.

Кроссовер Rinspeed Chopster был выпущен в 2005 году силами швейцарских компаний Rinspeed и EDAG Engineering + Design на базе «Каена» первого поколения. Внешне он отличался выпирающими колесными арками, заниженной крышей и массивными воздухозаборниками на переднем бампере. Кроме того, автомобиль поставили на огромные 23-дюймовые колеса, «обутые» в низкопрофильные шины Continental SportContact UHP 315/25.

Интерьер Rinspeed выполнен в черно-серых тонах: темная кожа и серая искусственная замша. Салон переделали в четырехместный, установив вместо стандартных сидений раздельные кресла с углепластиковым каркасом.

Последний специально для проекта изготовила фирма MP Design. Их же рук дело — эксклюзивные вставки на руле и на центральной консоли, протянувшейся до спинок задних сидений. На этой же консоли находились подстаканники и встроенная развлекательная система Blaupunkt с DVD—проигрывателем и игровой консолью Sony PlayStation 2.

Но самое интересное в этом Porsche скрывается под капотом. А именно, 4,4-литровый бензиновый V8 с двумя турбокомпрессорами от BSO 2001 Software & CAD Engineering. Агрегату помогают промежуточные охладители, полный привод и автоматическая коробка передач.

Мощность мотора составляет 600 лошадиных сил и 790 Нм крутящего момента. Этого хватает, чтобы разогнаться до сотни за 4,3 секунды, и дальше — до максималки в 290 километров в час. Кстати, по словам продавца, этот автомобиль несколько лет официально числился самым мощным и быстрым внедорожником в мире.

Ценность выставленного на продажу Rinspeed Chopster не ограничивается только мощностью и редкостью. Дело в том, что именно этот экземпляр в 2005 году красовался на всех презентационных фотографиях и видео, на обложках крупнейших мировых СМИ. Именно он выставлялся на Top Marques в Монако и на Женевском автосалоне.

К слову, именно там, сразу же после премьеры, его выкупили за 1 миллион евро и отправили в Россию в частную коллекцию. Продавец уточняет, что, с учетом доставки и растаможки сумма получилась заметно больше — 1,7 миллиона евро. Если перевести в валюту нынешний ценник уникального Porsche Cayenne Rinspeed Chopster, получится всего 374 тысячи евро.

Подпишись на наш Telegram-канал