Впервые Aston Martin представил концепт-кар Valkyrie AMR Pro на Женевском автосалоне в 2018 году. Затем в конструкцию были внесены некоторые изменения, которые адаптировали суперкар для дорог общего пользования. Теперь же Aston Martin показал трековый вариант AMR Pro, которые унифицирован с гоночным болидом для Ле-Мана, разработка которого не была завершена.

Автомобиль намного больше, чем стандартная Valkyrie: в первую очередь из-за нового заднего антикрыла. Новинка оснащена модифицированным шасси из углеродного волокна, колесная база которого увеличилась на 380 мм. Передняя колея автомобиля шире на 96 мм, а задняя колея — на 115 мм. Новый аэродинамический пакет увеличивает габаритную длину еще на 266 мм.

Последний включает более выраженный передний сплиттер из углеродного волокна и измененные формы передних колесных арок. Есть также традиционные боковые зеркала заднего вида, в отличие от камер, используемых в дорожных автомобилях, заметный акулий плавник, фиксированное заднее антикрыло и аэродинамические колпаки на колесах. В итоге Aston Martin Valkyrie AMR Pro производит более чем вдвое большую прижимную силу, чем дорожная версия, и может достичь поперечного ускорения, превышающего 3G.

Трековая версия отказывается от гибридной системы и полагается исключительно на 6,5-литровый атмосферный V12, разработанный Cosworth. Этот двигатель развивает до 11000 об/мин и выдаёт 1000 л.с. Aston Martin заявляет, что Valkyrie AMR Pro будет на треке настолько же быстрым, как и болиды Формула-1. По словам автопроизводителя, он может пройти трассу Ле-Мана за 3 минуты 20 секунд, что примерно соответствует уровню гоночных автомобилей класса LMP1.

Будущие владельцы Aston Martin Valkyrie AMR Pro смогут посещать особые трек-дни, организованные Aston Martin на различных трассах по всему миру. Владельцы также смогут участвовать в любом количестве трек-дней, проводимых Aston Martin, а также получат профессиональный инструктаж, VIP-ужин и эксклюзивную гоночную одежду. Пилоты Aston Martin Формулы 1 Себастьян Феттель и Лэнс Стролл также помогут с индивидуальной настройкой гиперкаров.

Всего будет построено 40 единиц Valkyrie AMR Pro, включая два прототипа. Все экземпляры будут с левым рулем, а поставки запланированы на 4 квартал этого года.

Подпишись на наш Telegram-канал