На Тайване дорожные камеры запечатлели момент столкновения Tesla Model 3 с перевернувшимся грузовиком. Электромобиль, который двигался в режиме автопилота, не смог вовремя распознать препятствие.

Согласно сообщениям из местных новостей за рулем находился 53-летний водитель, известный как г-н Хуан. Можно заметить дым от шин электрокара за две секунды до удара. Вот только это не автопилот активировал тормоза, а сам водитель, как только заметил грузовик. Однако было уже слишком поздно, чтобы остановить почти двухтонный седан, движущийся со скоростью около 110 км/ч.

Удар был достаточно сильным, чтобы лежащий на боку грузовик сдвинулся на несколько метров. Согласно местным новостям, водитель признался полиции, что в этот момент автомобиль двигался на автопилоте.

Причина аварии все еще расследуется местными властями, но слова водителя похожи на правду. Особенно учитывая тот факт, что в 2016 году произошел очень похожий инцидент.

Джошуа Браун из Флориды погиб во время столкновения его Tesla Model S с перевернувшимся полуприцепом, который остался незамеченным автопилотом. В 2019 году еще один водитель Tesla по имени Джереми Берен Бэннер погиб в столкновении с грузовиком на перекрестке. И опять же, автопилот не заметил опасность.

Это всего лишь два примера, но реальных случаев гораздо больше. Самым тревожным в этой конкретной ситуации является тот факт, что автопилот даже не пытался тормозить, даже когда до препятствия оставалось совсем немного места.

В оправдание автопилоту надо сказать, что он не предназначен для полностью автономного движения. На официальном сайте Теслы есть предупреждение о том, что водитель должен всегда оставаться на чеку и держать руки на руле.