Военные гусеничные тягачи МТ-ЛБ и МТ-ЛБу, известные в народе как «мотолыги», превратятся в снегоболотоходы и станут гражданскими. Проект адаптации оборонной техники под потребительский продукт разработала «Военно-промышленная компания» (ВПК), принадлежащая Олегу Дерипаске.

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный) — это плавающий бронетранспортер (БТР), который начали выпускать еще в 1964 году для нужд советской армии. Однако после распада СССР производство этих автомобилей осталось на территории Украины. Там, на Харьковском тракторном заводе «мотолыги» изготавливают и по сей день. Всего было произведено 55 тысяч МТ-ЛБ. Из них в России находятся более семи тысяч, при чем многие уже выработали свой ресурс.

В связи с этим ВПК предложила свой проект «тюнинга» старых списанных армейских «мотолыг». Он подразумевает сохранение гусеничной базы от МТ-ЛБ, но установку совершенно новой комфортабельной кабины на шесть сидячих мест и большой грузовой платформы с откидным задним бортом. Грузоподъемность будет составлять четыре или пять тонн, в зависимости от модификации. И даже с таким весом машина все еще будет способна преодолевать водные преграды вплавь. В движение ее будет приводить современный 450-сильный турбодизель отечественного производства.

Отметим, что сроки и затраты на реализацию этого проекта пока держатся в тайне. Не называется и стоимость готовых машин. Как заявил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий, главной целью этого начинания является внедрение современных систем и компонентов предприятия и его партнеров в гражданское производство.

Напомним, «Военно-промышленная компания» является автором знаменитого армейского внедорожника ГАЗ-2330 «Тигр». Кстати, один из таких, выпущенный в 2007 году, продается в Звенигороде за 8,2 миллиона рублей. Для сравнения, добавив еще миллион, можно купить новый Mercedes-Benz G-Class.

Подпишись на наш Telegram-канал