Витторио Стросек (Vittorio Strosek) в 1982 году основал тюнинг-ателье, которое носит его имя и располагалось в 45 километрах от Мюнхена. Учителем и наставником Витторио был знаменитый Луиджи Колани, один из самых неоднозначных промышленных дизайнеров современности. Сегодня мы предлагаем посмотреть на некоторые из его работ.

Porsche 928 Strosek

Именно этот автомобиль заставил говорить о тюнинг-ателье Strosek всех автомобильных фриков восьмидесятых. После выполнения нескольких заказов по дизайну обвесов для Porsche 911 для таких компаний, как Koenig и EVEX, Стросек превратил Porsche 928 в нечто потрясающее. Кстати, в то время тюнингом этой модели не занималось ни одно ателье.

Version I была практически стандартным автомобилем, отличающимся линзовой фиксированной оптикой вместо штатных поднимающихся фар. Но настоящий фурор произвели Version II и III с комплектом широкого кузова. А под капотом мог оказаться V8 с двойным турбонаддувом!

Porsche 911 Strosek

Тюнинг-ателье Strosek хорошо поработало над Porsche 911, а её модели нескромно назывались Mega Coupe и Mega Spider. Компания в 90-е экспериментировала с установкой крошечных глубоко посаженных фар головного света и заменяла задние крылья 964х на что-то более элегантное.

Одним из самых необычных проектов является Porsche 911 Carrera, у которой ателье Strosek полностью заменило крышу и заднюю часть на более округлую. Strosek также занимался доработкой современных 911х поколения 996 и 997, но эти работы были слишком мягкими по сравнению c Gemballa и 9ff.

Mercedes-Benz 500SL Strosek

О версии родстера SL R129 от ателье Strosek практически ничего не известно, кроме, пожалуй, одного факта: он получил откидывающийся вперед капот, интегрированный с крыльями и передней частью.

Спереди его отличали крохотные кварцевые фары и узкая решетка радиатора. Другой отличительной чертой стали колесные диски с дизайном в стиле старых аналоговых телефонов.

Nissan 300ZX Strosek

Главным отличием ателье Strosek от других подобных компаний конца 80-х - начала 90-х годов являлось отсутствие фокуса на автомобили какой-то одной марки. Например, тюнинг-ателье не пугалось работы над японскими автомобилями, такими, как этот Nissan 300ZX.

Все острые грани были сглажены в фирменном стиле дизайнера. Прямоугольные задние фонари заменили на четыре круглых в стиле Ferrari или Lamborghini тех лет.

Lamborghini Diablo Strosek

Можно ли улучшить Lamborghini 90х? Правильный ответ: нет. Но попробовать все же стоило. Новый передний бампер с поворотниками, как у вышеупомянутого 300ZX, а также четыре круглых фары вместо двух поднимающихся неплохо отразились на внешности суперкара. Задняя планка, расположенная между фонарями, изобилует круглыми отверстиями.