Посмотрите, запуск и взлет необычного вертолета с перекрещивающимися роторами

Kaman K-1200 K-MAX — американский вертолет, построенный по схеме синхроптера с перекрещивающимися роторами. Это очень редкий летающий кран: выпущено всего чуть более 50 экземпляров.

Он был специально разработан для перевозки грузов весом до 2700 кг. По мнению фирмы Kaman, схема вертолета с перекрещивающимися несущими винтами является наиболее эффективной при выполнении операций с вертикальным подъемом грузов, так как она обеспечивает уменьшение расхода мощности, массы конструкции, уровня шума, вибраций, затрат на техническое обслуживание, а также безопасность, связанную с отсутствием рулевого винта.

Вероятно, так оно и есть. Но мы сегодня предлагаем посмотреть, как Kaman K-1200 K-MAX запускает свои перекрещивающиеся роторы и взлетает. Это какая-то магия! Данный экземпляр принадлежит компании Rotex Helicopter, а видеоролик заснят в Берне, Швейцария, в холодный зимний день.

Интересно, что этот вертолет не имеет места для второго пилота. Узкий фюзеляж обеспечивает летчику хороший обзор, особенно в заднем направлении груза, подвешенного на конце троса.