Иногда Youtube подкидывает действительно очень любопытные видеоролики. Этот будет не про автомобили, но он вам обязательно понравится. Место действия — провинция Чавинь во Вьетнаме. Мы находимся на сооружение, которое называется Cong Lang Thé.

Cong Lang Thé — одно из ирригационных сооружений в этом регионе. Оно похоже на небольшую плотину, но его задача немного другая. Оно должно регулировать уровень соли в пресной реке, а также обеспечивать водой оросительные каналы.

Сооружение имеет несколько ворот, которые открывают и закрывают в зависимости от необходимости пропустить больше или меньше воды. Эти же ворота являются единственным путем для речных судов, которых во Вьетнаме просто невероятно много.

Во момент открытия ворот перед сооружением уже скопилось огромное количество судов. Далее начинается настоящий танец мастерства управления лодками. Огромные суда на полном газу своих дизельных моторов проходят узкий канал ирригационного сооружения. Это необходимо, потому что течение очень высокое и без хорошего разгона пройти узкое место просто невозможно. А некоторые баржи настолько огромные, что с трудом протискиваются.

Но самое интересное происходит, начиная с 8:00 по таймингу видеоролика. Одно судно, загруженное под самую завязку, сталкивается с другим судном, которое пытается пробраться в канал без очереди.

В результате торопыга два раза ударяется о стены канала после эффектного заноса, но всё же оказывается на другой стороне. А вот груженой барже повезло меньше. Её разворачивает поперек реки и заливает водой. Выглядит так, словно она вот-вот утонет. Но в дело вступают мощные насосы, расположенные на борту судна.