Посмотрите на полёт радиоуправляемого Airbus A400M Atlas, который может выбрасывать мини-парашютистов

Существует множество фанатов радиоуправляемой техники, среди которых есть любители внедорожников, грузовиков и даже самолётов. Как нам кажется, самолёты немного более интересные, в основном потому, что любителям нужно отточить несколько дополнительных навыков, чтобы безопасно взлетать и приземляться.

Не говоря уже о том, что управлять ими в воздухе не так просто, как кажется. И чем больше модель, тем сложнее становятся эти задачи. А теперь представьте, что вы летите на копии Airbus A400M длиной почти четыре метра и весом 38 кг.

И это не серийная радиоуправляемая модель, а ручная работа Ханнеса Хеппе — энтузиаста, который потратил не менее шести лет на его создание.

Реалистичная копия военного транспортного самолёта Airbus A400M Atlas имеет общую длину 3,87 метра, что означает, что она длиннее, чем Toyota Aygo. Размах его крыльев столь же впечатляющий — 3,78 метра. При весе почти 38 килограммов, он использует электродвигатели для взлета и полета. Причём делает это с достаточно большой скоростью.

Но это совсем не так. Помимо того, что он является полностью функциональной точной копией A400M Atlas, он также оснащен аппарелью, которую можно дистанционно открыть в полете. Когда это происходит, из самолета выпадают масштабные модели парашютистов с настоящими парашютами.

Настоящий Airbus A400M Atlas — это четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет, разработанный Airbus Military (теперь компания называется Airbus Defence and Space). A400M Atlas должен был заменить Lockheed C-130 Hercules и Transall C-160, и совершил свой первый полет в конце 2009 года и вступил в строй в 2013 году.

По состоянию на 2021 год восемь стран используют A400M, включая Германию, Францию, Великобританию и Турцию. Малайзия была первой и единственной страной, не входящей в НАТО, купившей A400M.

Первоначально стоимость самолета Airbus A400M Atlas оценивалась примерно в 80 миллионов евро, сейчас его стоимость составляет примерно 130 миллионов евро, т.е. более 11 миллиардов рублей по текущему обменному курсу.

Излишне говорить, что эта радиоуправляемая модель получилась значительно дешевле. При этом она не менее эффектно выглядит во время полёта. А вот с посадкой случился небольшой фейл.