Сегодня мы хотим показать вам одно очень интересное транспортное средство, предназначенное для круизных туров в суровых зимних условиях. Это японское круизное судно, которое называется Garinko 2.

Цифра два правильно намекает на то, что был и просто Garinko, а теперь есть уже и Garinko 3. Судно с цифрой 2 было построено в 1997 году специально для работы в северных районах Японии на острове Хокайдо.

Он способен работать в таких условиях, которые были бы губительными для обычных паромов. За это надо сказать спасибо двум шнековым движителям, расположенным в передней части корпуса судна. С их помощью Garinko 2 превращается в подобие ледокола, но принцип работы другой.

Если классический ледокол разламывает лёд при помощи массы собственного корпуса, то паром со шнековыми движителями делает это намного более элегантно и комфортно для пассажиров.

Шнеки аккуратно и равномерно затаскивают переднюю часть парома на лед, одновременно надрезая его, так что он — если не измельчен в нужной степени шнеками — аккуратно раскалывается корпусом ледокола.

Правда с серьёзным льдом он вряд ли сможет справиться, но для преодоления льда толщиной до 70 сантиметров вполне подойдёт. Очень интересное решения для сравнительно небольшого судна (35 метров длиной и 150 тонн водоизмещением). Кстати, те же шнеки также отвечают за поступательное движение парома.

Подпишись на наш Telegram-канал