Иногда техника способна напугать. Например, своими размерами. Или количеством дыма, который выходит из выхлопной трубы. Или громкой работой двигателя. А теперь представьте, что всё это объединилось в одно транспортное средство. И этого монстра зовут Case 150 HP.

Фактически, это паровоз на стальных колесах, для перемещения которому не нужны рельсы. Огромный тягач впервые появился еще в 1904 году и был разработан компанией J. I. Case Threshing Machine Company Engine Works.

Его паровой двигатель был оборудован резервуаром для воды на 1900 литров в верхней части котла. Оператор (не поворачивается назвать его водителем) сидит над задними колесами в самом верху махины. Колеса, кстати, тут полностью стальные, без пневматических шин.

В этом видеоролике от Kory Anderson вы увидите, как Case 150 HP, извергая клубы черного дыма в атмосферу, тащит за собой плуг John Deere с 36 лезвиями. На самом деле, в начале XX века, когда эти паровые машины появились, они применялись для перевозки тяжелых грузов, а вовсе не для сельского хозяйства.

Тем не менее подобное зрелище не оставит вас равнодушными. Ведь вы можете не только услышать, как работает его одноцилиндровый мотор с размером цилиндра больше, чем двигатель в вашем автомобиле, но и увидеть движение шатуна собственными глазами.