Посмотрите, как Ил-62 едва успевает взлететь и задевает верхушки деревьев

Управлять самолетом — сложная работа. Чтобы полет прошел гладко, пилотам приходится учитывать десятки различных факторов и планировать всё на несколько шагов вперед. Но иногда внештатные ситуации всё же случаются. Одним из примеров является взлёт самолет Ил-62 авиакомпании Rada Airlines с короткой ВПП.

Рискованный взлет запечатлели в сербском аэропорту Константин Великий еще в июле этого года. Ил-62 отрывается от земли в самом конце взлетно-посадочной полосы, едва успев пролететь над деревьями.

Ил-62 должен был поднять нос задолго до окончания взлетно-посадочной полосы. Похоже, что все четыре двигателя работали на пределе, но самолет никак не мог набрать минимальную скорость, необходимую для взлета. Почему же так получилось?

Возможно, пилоты ошиблись в расчетах взлетных характеристик. Пилоты не должны использовать всю взлетно-посадочную полосу при разбеге, это одно из правил безопасности. Если двигатель откажет при взлете, должно быть достаточно места, чтобы либо успеть взлететь, либо остановиться. И тот и другой вариант требует взлетно-посадочной полосы. В случае с этим Ил-62, если бы двигатель вышел из строя во время разгона, у пилотов не было бы места для остановки.

Ил-62 авиакомпании Rada Airlines с регистрационным номером EW-450TR, похоже, впервые совершил полет в 1985 году. Тогда он принадлежал авиакомпании Interflug, а в 2015 году перешел в руки Rada Airlines. EW-450TR считается последним гражданским Ил-62 за пределами Северной Кореи. Самолет практически списали из-за возраста, но вернули к коммерческим полетам в 2018 году.