Последний в мире паром с поворотной вручную палубой всё еще работает в Шотландии

Практически все автомобильные паромы выглядят одинаково. Различия заключаются, пожалуй, лишь в количестве пандусов (либо с одного торца, либо с двух), а также в расположении рубки (сбоку, сверху или сзади). И всё же некоторые паромы выделяются из общей массы.

Проблемой для парома Гленачулиш, который соединяет Гленелг на западном побережье Шотландии с островом Скай, был прилив. Поскольку вода резко поднимается и опускается, парому нужен длинный причал, чтобы автомобили всегда могли заезжать и съезжать с парома, не опасаясь сесть на брюхо из-за слишком высокого угла рампы.

Однако более серьезная проблема заключается в том, что тот же самый прилив, который заставляет воду подниматься и опускаться, означает, что течение тут очень быстрое. В таких условиях установить паром чётко соосно с причалом было бы очень сложно.

Именно поэтому конструкция парома Гленачулиш получилась не такой, как мы привыкли видеть. Перед погрузкой/разгрузкой паром ставится на якорь параллельно причалу. Автомобили находятся на специальной платформе, которая закреплена на огромной вращающейся основе.

Это позволяет ей вращаться вокруг собственной оси. Она настолько хорошо сбалансирована, что повернуть её вручную может один человек, хотя обычно ее поворачивают двое, на всякий случай.

Несмотря на то, что поблизости есть мост, паром все еще используется местными жителями и туристами.