Итальянский дизайнер Пьерпаоло Лаццарини представил необычный концепт яхты-катамарана, названный «Pagurus» или «Crabmaran». Этот катамаран-амфибия использует для передвижения солнечную энергию, причем не только по воде, но и на суше.

Яхта-катамаран имеет два корпуса, внутри которых располагаются жилые помещения. Там разместились несколько спален, кухня и туалет. Они соединяются друг с другом через палубный мостик, разместившийся по центру. Для придания жесткости и усиления основного корпуса стальная конструкция мостика объединяет все элементы катамарана в единое целое. Яхта рассчитана на 8 пассажиров и 4 членов экипажа.

За поступательное движение отвечают два гребных винта на корме, которые вращаются от шести дизельных двигателей мощностью 890 л.с. каждый. "Pagurus" способен развивать расчетную максимальную скорость в 24 узла.

В самом низу каждого из боковых корпусов катамарана находятся специальные цилиндры с винтовым спиральным фланцем по внешнему краю. Во время движения поток воды вращает их, вырабатывая энергию для подзарядки яхтенных батарей.

Но у этих штук есть еще пара фишек. Каждый цилиндр связан с независимым двигателем, который подключен к основной трансмиссии. Вращение этих цилиндров позволит яхте плыть со скоростью до 5 узлов.

И это еще не всё. Цилиндры с винтовым фланцем должны напомнить вам шнекороторные советские вездеходы. И неспроста. Когда «Pagurus» достигает суши, вращающиеся цилиндры опускаются на дно, превращая катамаран в транспортное средство-амфибию, способное перемещаться по песку или грязи.

В центральной части мостика сделан настоящий грузовой лифт, который поможет загрузить различные транспортные средства на борт при помощи 4 электрических лебедок. Есть даже расчетная стоимость — от 24 000 000 евро («всего-то» 2,2 миллиарда рублей).

Подпишись на наш Telegram-канал