Весной этого года весь интернет кипел новостями о первом смертельном ДТП с участием Tesla Model S, находившейся в режиме автономного управления. Произошло это 7 мая в городе Уиллистон, штат Флорида, где в результате проишествия погиб водитель электромобиля. Но как оказалось, это было не первое смертельное ДТП c Model S «на автопилоте».

Первое на самом деле произошло нынешней зимой в Китае. Тогда по вине программы автопилота электроседана Tesla погиб 23-летний гражданин КНР Гао Янин. Молодой человек разбился насмерть в январе этого года после того, как его автомобиль врезался сзади в уборочную машину на шоссе в северо-восточной провинции Хэбэй. Родственники погибшего утверждают, что Tesla Model S ехал в это время в режиме автопилота. Как заявил адвокат семьи, эту версию подтверждают видео с камеры на приборной панели и оценки экспертов.

В связи с тем, что родственники не смогли достигнуть соглашения с Tesla Motors, отец погибшего Гао Цзюйбинь в июле подал в суд на компанию. Вот что говорится в исковом заявлении: «Из-за медленной работы программа автопилота была не в состоянии оценить дорожные условия впереди и предоставить корректные инструкции».

Сейчас в Tesla проводят собственное расследование причин аварии. Однако представители компании уже успели заявить, что возможности определить был включен режим автопилота в момент аварии, или нет, нет никакой. Все дело в том, что автомобиль во время аварии очень сильно пострадал.