Land Rover хороши, Jeep тоже круты, а International Scout так и вовсе прекрасны. Но золотым стандартом качества и надёжности внедорожника всё равно считается Toyota Land Cruiser. Правда, не каждый Land Cruiser сможет разогнаться до 350 километров в час.

По случаю ежегодного шоу SEMA 2016 года, уже ставшего привычным полем боя автомобильных компаний, которые стараются показать свои самые последние достижения, Toyota решила построить уникальный Land Speed Cruiser.

Здорово, когда у такой корпорации есть хорошее чувство юмора и команда по-настоящему смекалистых инженеров. А ещё - бесконечный бюджет.

"Самой большой проблемой стало занижение этого автомобиля", - говорит Сэм Пулери, техник Toyota Motorsports, в видео о разработке этого автомобиля. "...для этого нам пришлось поднять всю подвеску, из-за чего пришлось поднимать трансмиссию... всё, что касалось ходовой части, пришлось поднять, а остальное - оставить на своих местах."

Стандартный 5,7-литровый V8 этого внедорожника снарядили двумя турбинами Garrett "размером с мячи для волейбола", как официально выразилась компания, благодаря чему мощность составила "более 2000 лошадиных сил". Этот двигатель, который ставится на Tundra, Sequoia, LX и GX выдаёт в стандарте 381 лошадиную силу.

Стандартный Land Cruiser сейчас весит порядка 2615 килограмм, но, судя по снимкам салона, этот экземпляр посадили на небольшую диету.

Трансмиссия на новых компонентах передаёт впечатляющую мощность на широченные колёса, для установки которых колёсную базу внедорожника пришлось сузить на 7,5 сантиметров.

Toyota уже называет его "самым быстрым внедорожником в мире", ведь его максимальная скорость - больше 350км/ч, но настоящий рекорд ему ещё предстоит установить.

Уверен, что Bentley Bentayga с его максималкой в 300км/ч можно считать быстрейшим серийным внедорожником в мире, а за ним идёт Porsche Cayenne Turbo. А вот для доработанных экземпляров вроде этого Land Cruiser критерии рекордов не очень то и ясны. Последний раз, когда я слышал об официальной установке рекорда на чём-то подобном, - это в 2009 году, когда Mercedes-Benz GLK с V12 от Brabus разогнался до 321км/ч.

Так что, достаточно ли этому здоровяку двух мощных турбин для установки настоящих рекордов?

Подпишись на наш Telegram-канал