Краш-тесты прочно вошли в список испытаний каждого автопроизводителя. Это отрепетированное столкновение, в которой всю нагрузку на себя берет высокоточный манекен. А что, если посадить за руль обычного человека и повторить эксперимент? Так поступила компания Huyndai, которая провела необычный краш-тест на московском автодроме ADM Raceway в Мячково.

Конечно, за рулем нового Huydai Solaris был не самый обычный человек. "Жертвой" стал российский каскадер Мартин Иванов, который был дублером Мэтта Деймона и Дэниела Крэйга в фильмах про Джейсона Борна и Джеймса Бонда соответственно. Потрясающие кадры столкновения в замедленной съемке снимались особыми камерами со скоростью 1000 кадров в секунду.

Сообщается, что Иванов разогнал автомобиль до 64 километров в час и врезался в барьер с 40-процентным перекрытием со стороны водителя. Конечно, нам придется поверить на слово, ведь никаких документальных подтверждений нет. Напомним, что краш-тесты по той же методике проводятся в Европе ассоциацией Euro NCAP.

Естественно, каскадер смог самостоятельно выйти автомобиля. Вот только почему он был в шлеме? Владельцам новых Huyndai Solaris тоже стоит передвигаться на автомобилях только в такой экипировке?