CARACOOM»Тюнинг»Fiat Panda превратили в крутой полноприводный ралли-кар с 300-сильным мотором

Fiat Panda превратили в крутой полноприводный ралли-кар с 300-сильным мотором

Fiat Panda превратили в крутой полноприводный ралли-кар с 300-сильным мотором
Тюнинг
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
14:21, 25 январь 2022
4
0

Fiat Panda превратили в крутой полноприводный ралли-кар с 300-сильным мотором

Агрегат был позаимствован у раллийной «Фиесты»




Хэтчбек Fiat Panda превратили в ультимативный полноприводный болид для ралли. Амбициозный проект, получивший название Pandamonium, воплотили в жизнь ребята из британской команды M-Sport. В итоге модернизированная «Панда» получилась очень похожей на машины легендарной Группы Б.

За основу проекта его авторы взяли Fiat Panda первого поколения (1980–2003), который к тому моменту был уже наполовину разукомплектован. От него взяли лишь кузов, а вот шасси позаимствовали у гоночного Ford Fiesta R5 Mk. I. Последний был выбран неслучайно: это первая машина, омологированная FIA по техрегламенту этого класса.



Чтобы совместить кузов и шасси, оболочку автомобиля пришлось расширить на 360 миллиметров. А для сохранения пропорций потребовалось также нарастить колесные арки. В итоге за счет этих манипуляций чисто внешне Pandamonium приблизился к прототипам Группы Б.

Изнутри автомобиль укрепили специальным омологированным FIA каркасом. А для большей защиты водителя в салоне дополнительно установили ремни безопасности с креплениями в шести точках. Примечательно, что панель приборов здесь выполнили в стиле ранних Fiat Panda. Вместо заднего ряда сидений уложена «запаска».



Но, пожалуй, самая впечатляющая доработка британцев — это новая силовая установка. В движение «Панду» приводит 1,6-литровая «турбочетверка» EcoBoost от «Форда». Его мощность составляет около 300 лошадиных сил и 450 Нм крутящего момента. Точно такой же агрегат применялся на раллийной «Фиесте». В паре с ним работает пятиступенчатая секвентальная коробка передач Sadev. Привод сделали постоянным полным. А на каждую ось установили межколесные дифференциалы.

Напомним, стандартный хэтчбек Fiat Panda первого поколения оснащался 1,0-литровым двигателем с отдачей всего 50 лошадиных сил. А полный привод был в лучшем случае подключаемым. Лишь со сменой поколения модель получила 100-сильный агрегат серии FIRE, доставшийся ему от Punto. В тандеме с ним работала шестиступенчатая механическая коробка передач. Разгон до сотни у такого автомобиля занимал 9,5 секунды. А максимальная скорость составляла 185 километров в час. Правда, все это было доступно лишь особой версии «Панды» с маркировкой 100 HP в названии.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
О СТАТЬЕ:

Категория: Тюнинг, Европейские
Теги: тюнинг  swap  fiat panda  fiat 

Фотогалерея