Компания AutoFlight сделала первый шаг к своей цели — сертификации в авиационных ведомствах Европы и Китая аэротакси Prosperity I — и провела тестовый полет, видео которого китайский разработчик опубликовал в YouTube.

Как всё прошло: Полет состоялся еще в январе на испытательном полигоне компании в провинции Цзянсу в Китае, но видео было опубликовано только сейчас. Беспилотный летательный аппарат поднялся на высоту 150 метров и на скорости около 180 км/ч перешел в режим горизонтального полета.

На видео видно, что в этот момент подъемные винты перестали вращаться и медленно развернулись в продольном направлении для минимального сопротивления. При переходе в режим вертикального полета и посадки происходит с точностью наоборот.

По словам разработчиков, при тестовом полете максимальная скорость полета составляла 198 км/ч.

Напомним: Prosperity I – четырехместный электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), способный совершать перелеты на расстояние до 250 км на крейсерской скорости до 200 км/ч.

Вертикальный взлет обеспечивает четыре пары винтов, которые отключаются при наборе необходимой высоты и горизонтальной скорости. В крейсерском режиме летательный аппарат удерживают в воздухе крылья и пара толкающих винтов в задней части.

Какие планы: Autoflight планирует выйти на европейский рынок аэротакси и с этой целью недавно открыла представительство в Германии.

Пройти сертификацию в авиационных ведомствах, включая китайскую CAAC и европейскую EASA, компания рассчитывает до 2025 года.

Одним из плюсов своей разработки китайцы называют отказ от традиционных авиационных цепочек поставок, «не предназначенных для самолетов вертикального взлета и посадки, что приводит к необоснованным расходам на пассажиро-милю». Большинство деталей в конструкции Prosperity I – собственное производство.

В Autoflight рассчитывают, что ранний выход на рынок аэротакси и «мощная бизнес-модель» (70% маржи от продажи самолетов, 95% за использование и плата за программное обеспечение и обслуживание) позволят к 2031 году получать до 100 млрд долларов прибыли в год.

Подпишись на наш Telegram-канал