Если вы являетесь фанатом «Звёздных войн», то, вероятно, смотрели вместе с нами сериал «Мандалорец», второй сезон которого только что завершился на очень трогательной ноте. За два сезона мы увидели не только великолепную картинку и живой сюжет, но и множество потрясающих транспортных средств.

Особенно нас привлек огромный транспортный грузовик, который можно было наблюдать в седьмой серии второго сезона «Мандалорца». Из переговоров по радио мы знаем, что он называется «Джаггернаут».

Скорее всего, это название вам покажется знакомым. И это неспроста. «Джаггернаут» HAVw A6 был бронированным транспортом Галактической Республики и впоследствии Галактической Империи. Он встречается в мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов», играх, комиксах и некоторых книгах.

Это была огромная 10-колесная бронемашина размером с хороший многоэтажный дом. Военный «Джаггернаут» был совершенно неповоротлив, имел две кабины управления (одна спереди, вторая сзади) и тяжелое вооружение.

«Джаггернаут» в сериале «Мандалорец» превратился из боевой машины в более компактный (но от этого не менее огромный) транспортный грузовик. Он имеет необычную конструкцию с пятью независимыми модулями, соединенными шарнирными соединениями. Это позволяет каждому модулю двигаться в нескольких плоскостях относительно других секций.

Нечто подобное вы можете видеть у шарнирно-сочлененных самосвалов, ну или у советских тракторов К-700 «Кировец» или Т-150К. Движущийся «Джаггернаут» напоминает огромную гусеницу из-за того, что звенья находятся в постоянном движении друг относительно друга.

Далее будут небольшие спойлеры, поэтому если вы еще не успели посмотреть «Мандалорца», то читайте дальше на свой страх и риск.

Итак, «Джаггернауты» работают на планете Морак, где находится секретный имперский рудник, на котором добывают взрывоопасный и ценный райдоний. Последний используется в качестве топлива, причем и для космических кораблей, в том числе, но часто из него также делают взрывчатку.

Именно с целью сделать взрывчатку райдоний добывали на Мораке, откуда его «Джаггернаутами» доставляют на фабрику. Райдоний находится в грузовых отсеках в красных баллонах, очень похожих на самые обычные бытовые газовые баллоны.

Если в четырех задних модулях находится груз, то спереди находится кабина и, вероятно, силовая установка. Управление осуществляется посредством штурвала, как в самолете, двух педалей, отвечающих за торможение, а также рычага мощности. Последний опять же очень напоминает самолетные органы управления.

Попасть в кабину можно через боковые двери, состоящие из двух половинок. Верхние поднимаются, словно двери типа «Крыло Чайки», как у Mercedes-Benz 300SL, а нижние половинки опускаются, образуя трап с небольшой лестницей, по которой хотя и не особо удобно, но всё же можно залезть в высоко расположенную кабину. Кроме двух дверей есть люк в крыше.

Интересной особенностью является датчик нагрева райдония. Каким-то образом на температуру взрывчатого вещества влияет скорость движения (возможно, дело в каких-то вибрациях). На специальном приборе выводится четыре вертикальные шкалы, по одной на каждую грузовую секцию. Слева расположено переговорное устройство.

Дизайн интерьера со всеми этими светящимися штучками, тумблерами и авиационными рычагами — это то, что дизайнерам из вселенной «Звёздных войн» удаётся лучше всего. Это какая-то потрясающая смесь ретро, футуризма и киберпанка.

Проработаны все мельчайшие элементы. Вы только посмотрите на эти кресла с потертостями на каркасе.

И никаких вам цветных сенсорных дисплеев. Вместо зеркал заднего вида используются камеры, изображение с которых выводится на черно-белые экраны с отвратительной картинкой. Это тоже определенный стиль «Звёздных войн».

Когда на колонну «Джаггернаутов» нападают местные пираты на летающих лодках, то до завода удаётся добраться лишь одному из пяти грузовиков. Кадры динамчной езды сделаны потрясающе, особенно вот с такого ракурса, где мы можем рассмотреть в деталях его независимую подвеску:

Имперцы рады прибытию грузовика настолько, что отдают ему честь. А мы можем рассмотреть его огромные размеры, с колесами больше роста человека.

Детально проработанный «Джаггернаут» стал настоящим украшением не только серии, но и всего сезона сериала. И он уж очень хорошо дополнил недавно вышедшую игру Cyberpunk 2077, о транспортных средствах которой мы также собираемся вам рассказать.

Подпишись на наш Telegram-канал