Т-16 — это самоходное тракторное шасси, которое выпускалось с 1961 по 1967 год на Харьковском заводе. С тех пор оно становилось базой для сотен тракторов самого различного назначения. Одной из последних переделок стал очень необычный малогабаритный гусеничный трактор ХТЗ-25 СШ, построенный компанией «Промлестехнологии».

Фактически, за основу проекта был взят ЛМТ-3 «Лосенок», базирующийся на уже знакомом Т-16. Это небольшой колесный трактор на шарнирно-сочлененной раме. Однако, в отличие от него, ХТЗ-25 СШ лишился задней полурамы. Остался небольшой модуль с кабиной и двигателем. И, что самое важное, его поставили на гусеницы, убрав колеса. Сзади на получившийся трактор установили трелевочное оборудование, а спереди — толкатель.

Двигатель решили использовать тот же, что в ЛМТ-3 — 25-сильный Д-21А1. Кстати, кроме Т-16, этот же мотор использовался и на не менее известном тракторе Т-25. Каких-либо еще технических характеристик, к сожалению, не раскрыто.

В итоге получился компактный гусеничный трактор, идеально подходящий для работы на влажных грунтах. Предполагалось, что он может быть незаменим на лесозаготовках, лесорубках, расчистках территорий от кустарников и прочих работах. Вот только в серию не пошел.

Подпишись на наш Telegram-канал