Что будет, если разбить Porsche Cayenne за 285 тысяч рублей о бетонный столб

На YouTube-канале AcademeG вышло интереснейшее видео, на котором блогер устроил краш-тест для старого Porsche Cayenne, купленного всего за 285 тысяч рублей в Мурманске. Машину поставили на рельсы и столкнули со столбом. Кто оказался прочнее: «Каен» или столб? Сейчас увидим.

Ранее на канале уже выходили подобные видео с разными марками автомобилей. Однако в этом выпуске использовали самую элитную и, предположительно, безопасную машину — Porsche Cayenne. Ее сохранность при ударе должны обеспечивать боковые шторки, брусья в дверях и широкая центральная стойка.

Так как вес Porsche Cayenne превышает 2300 килограммов, блогерам пришлось удлинить рельсы на 15 метров. Это было сделано для того, чтобы автомобиль смог достичь расчетной скорости в 60 километров в час. Поставив Porsche на рельсы левым боком, блогеры приступили к тесту. И оказалось, что его результаты превзошли все самые смелые ожидания.

Вопреки опасениям, машина разогналась довольно хорошо. А удар был такой силы, что столб не выдержал и рухнул. Сам автомобиль повредился только в месте, куда пришелся удар — на водительской двери. Оторвало накладку, руль сильно разворотило, а водительское сиденье съехало вбок. Зато, как и ожидалось, сработала подушка безопасности, но только шторка, потому что фронтального удара не было.

При этом полностью уцелели пороги, несмотря на то, что они были ржавыми. Даже люк остался невредим, лишь немного сместился. Переднее пассажирское кресло не сдвинулось ни на сантиметр. А раз «Каен» так хорошо сохранился после столкновения, было решено попробовать завести его. Сначала у машины не работало зажигание, и пришлось немного «подшаманить», подпитав аккумулятор, расположенный под водительским сиденьем. Его, кстати, даже не помяло от удара. В итоге автомобиль завели и даже проехались на нем, пусть и с открытой водительской дверью.

Сразу стоит оговориться, что краш-тест был максимально честным — столб был вбит в землю намертво. По завершении эксперимента его не смогли достать даже с помощью экскаватора весом больше 25 тонн. Отсюда следует вывод, что Porsche Cayenne — самый прочный и безопасный автомобиль из всех, тестируемых на канале.