Мы уже давно знали о том, что ГАЗ разрабатывает беспилотную «ГАЗель». Прототип в настоящее время проходит активные испытания, а теперь его показали в деталях в новом видеоролике. Новинка проходит обкатку на заводском полигоне «Группы ГАЗ».

Главный инженер-конструктор объединённого инженерного центра «Группы ГАЗ» Михаил Иванов подчеркнул, что представленный на видео автомобиль относится к поколению «4+». Это значит, что он может самостоятельно ориентироваться в пространстве с довольно большой точностью, учитывая данные со спутников, лидаров и оптических датчиков, системы автоторможения и распознавания дорожной разметки и знаков, пешеходов, а также ряд других технологий.

Практически полностью всё необходимое оборудование было разработано специалистами Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. В настоящее время беспилотная «ГАЗель» тестируется на заводском полигоне, где имитируется обычная дорожная обстановка, и лишь потом он выйдет на дороги общего пользования.

Разработчики отмечают, что тестирование автомобилей с автономным управлением помогает внедрять передовые технические решения на серийные автомобили. Например, интеллектуальные системы помощи водителю ADAS, которыми в ближайшее время начнет оснащаться техника ГАЗ.