Если вам когда-нибудь нужно было доказательство того, что лучший рекорд по времени круга можно установить без помощи полноприводного и турбированного авто, то обратите своё внимание на Honda CRX 1990 года, построенный в городе Брисбен, Австралия. Каждый, кто посетил в этом году World Time Attack Challenge могли видеть автомобиль, со скоростью молнии проносящийся по трассе Sydney Motorsport Park.

Хотя, его запросто можно было упустить из виду, т.к. ‘MightyMouse’ (Могучая Мышь) проехал всего лишь 2 круга сессии в последний день гонок. Однако благодаря усилиям своего водителя, Роба Нгуена, этого было достаточно, чтобы установить лучшее время круга в 1:35.1 и быть признанным самым быстрым переднеприводным авто с атмосферным двигателем.
Столь быстрый круг можно назвать подарком за пару тяжёлых тренировочных дней. На тренировочной сессии, за день до WTAC, двигатель Honda CRX заболел масляным голоданием, последствия которого не заставили себя долго ждать. Но за 30 часов был собран новый моторы, заинсталлен в Honda CRX и настроен, а ‘MightyMouse’ приготовлен к бою.

Быстро развивающаяся австралийская тайм-аттак тусовка впервые познакомилась с MightyMouse в 2011 году, когда Роб дебютировал в WTAC на автомобиле в его привычном заводском чёрном цвете. Затем последовала 12-и месячная программа подготовки к новому сезону и благодаря участию очень талантливых людей получилось то, что вы можете наблюдать на фотографиях.
Для переднеприводного тайм-атак проекта Honda CRX был очевидным выбором Роба. Помимо того факта, что это тот самый первый автомобиль, который Роб приобрёл в 97-м году, свою роль сыграли современный тип подвески и 930 килограмм базового веса.

Создатели МайтиМауса руководствовались подходом «меньше-лучше». Но как вы можете заметить от этого кабина пилота не потеряла в своей функциональности.

В этом автомобилю помогают цифровая приборная панель AiM MXL Strada, позволяющая точно следить за показателями двигателя…

… в дополнение к ней установлен настраиваемый педальный узел OPB.

Сердце Honda CRX МайтиМауса – K24A доработанный JHH Racing и элегантно помещённый в подкапотное пространство Honda CRX при помощи свап-комплекта от Hasport. Широкий диапазон мощности и большой момент достигнуты благодаря прекрасно проработанному списку качественных составляющих частей. Блок был расточен до 2.5 литров, укомплектован поршнями от Wiseco, шатунами Carrillo и стальным коленвалом Brian Crower 4340.

Поскольку двигатель атмосферный, то большая роль здесь уделяется качеству смеси, подаваемой в камеры сгорания. Чтобы улучшить показатели был установлен дроссель от Skunk2 Pro-серии и впускной коллектор от BluePrint Racing. Последний – модифицированная версия оригинального впускного коллектора K-серии от RBC, BPR расточили коллектор внутри, увеличив тем самым поток воздуха. Из-за увеличенной компрессии до 13.5:1 двигатель питается био-топливом E85 на основе этанола, а топливо подаётся благодаря бензонасосу Bosch Motorsport 044 и инжекторам RC Engineering, питаемых через топливную рейку Hybrid Racing.

Отработавшие газы выходят через выпускной коллектор от Sigma Racing, а затем отправляются в кастомную систему выхлопа, собранную из стальных и алюминиевых труб. Чем меньше сопротивления, тем громче рёв, но когда мотор крутится до 9000 об\мин., то рёв превращается в прекрасную песнь. Настроенный с помощью Hondata K-Pro мышкин K24 выдаёт 280 лс на передние колёса Honda CRX на диностенде. По словам Роба это самый мощный двигатель K-серии в Австралии.

Трансмиссия, помогающая передать мощь от двигателя на колёса представляет собой стоковую 6-и ступенчатую МКПП Honda с маховиком и диском сцепления от Exedy, LSD от OS Giken и приводами модели Ver.2.9 от Driveshaft Shop.
Подвеска представляет собой комбинацию из койловеров MCA, стабилизаторов поперечной устойчивости от Progressive и жёстких шарнирных сайлентблоков. В управлении автомобилем и удержанием его на трассе помогает тормозная система фирмы Wilwood, состоящая из 4-х поршневых суппортов и двухсоставных тормозных роторов спереди и сзади, а так же литые диски 949 Racing с резиной от Yokohama ADVAN и параметрами 225/50R15 A050.

Возможно, самой определяющей чертой, которая выделяет эту Honda CRX среди прочих – агрессивный аэродинамический обвес, спроектированный Барри Локком, бывшим австралийским инженером McLaren F1.

Каждая частичка аэродинамического пазла была разработана для особого применения. От огромного раздвоенного карбонового спойлера до прекрасных передних диффузоров. Задний диффузор разработан компанией Cawthorne Composites. Все эти наработки и улучшайзинги позволяют добиваться на скорости 160 км\ч прижимную силу в 600 килограмм. Автомобилю с передним приводом и весом менее 800 килограмм это просто необходимо.

На первый взгляд очень сложно упустить из виду автомобиль от 101 Motorsport, но всё это является частью тщательно продуманного и выверенного проекта, построенного на относительно скромный бюджет. Майти Маус мал да удал во всех смыслах.
Стоп, стоп, стоп! Это ещё не конец истории. После того как Маус вышел победителем во ВСЕХ соревнованиях (включая и турбовые полноприводные) в сентябре 2012 года на Queensland Racing’s Jap Nationals, его отправили на переподготовку к сезону 2013. Были протестированы несколько новых вариантов модификаций для впуска, различные сочетания амортизаторов и пружин. Аэродинамический обвес сейчас тоже находится на доработках – они направлены на вывод воздуха из передних диффузоров. Что касается Роба, то он поставил для себя задачу сократить время круга до 1:33 на Sydney Motorsport Park в рамках WTAC, который пройдёт в августе следующего года. Что касается сезона 2014 года, то к нему планируется спроектировать турбо-модификацию для МайтиМауса с которой Роб сможет отправиться в Японию для участия в ежегодном мероприятии от журнала Rev Speed на Цукубе и установить второй рекорд на переднеприводном автомобиле в 58.2 секунды. Принимая во внимание всё то, что мы здесь увидели, я могу сказать, что МайтиМауса есть все шансы.

Для самых преданных наших читателей у нас есть бонус – видео о лучшем круге МайтиМауса

Спек-лист:

1990 Honda CRX

ENGINE: Honda K24A inline-4 DOHC 16V; 2.5L, 13.5:1; Wiseco forged pistons; Carrillo connecting rods; Brian Crower 4340 billet steel crankshaft; BluePrint Racing Stage 2 camshafts; BluePrint Racing intake manifold; Skunk2 Pro-Series billet throttle body; Bosch Motorsport 044 fuel pump; Walbro lift pump; Sard Racing adjustable fuel pressure regulator; Hybrid Racing fuel rail, 4x RC Engineering 1000cc injectors (E85); 101 Motorsport fuel cell; Six Sigma Racing exhaust manifold; custom stainless/aluminum exhaust system; PWR radiator; oil cooler; Aviaid 3-stage dry sump system; 280whp
ENGINE MANAGEMENT: Hondata K-Pro
DRIVELINE: Honda 6-speed gearbox; Exedy single-plate clutch; Exedy lightweight flywheel; OS Giken limited slip differential; Driveshaft Shop Ver.2.9 driveshafts
SUSPENSION / CHASSIS: Front/Rear – Custom built MCA adjustable coil over dampers/springs, Progressive sway bars, full solid/rose jointed bushes
BRAKES: Front – AP Racing 4-pot calipers, floating discs; Rear – Wilwood 1-pot callipers; solid disc; OPB adjustable pedal box
WHEELS / TIRES: Front – 949 Racing 6UL 15×9″ alloys, Yokohama ADVAN A050 225/50R15 tires; Rear – 949 Racing 6UL 15×8″ alloys, Yokohama ADVAN A050 225/50R15 tires
CABIN: Race Car Engineering chrome-moly roll cage; AiM MXL Strada digital dash; Sparco steering wheel; custom trimmed dashboard; 101 Motorsport custom-trimmed race seat; Sparco harness seat belts
BODY: Custom-designed Barry Lock carbon fiber aero package ; full flat floor by Cawthorne Composites, custom Aero Image fiberglass hood; carbon fiber sunroof panel; Seibon carbon fiber rear hatch; Cyber side skirts; Cyber rear bumper; Barry Lock dual blade carbon fiber rear wing

Автор статьи - Брэд Лорд
Перевод - Laziz
Фотографии - Брэд Лорд

Оригинальная статья на SpeedHunters.com]

Присоединяйтесь к нашей официальной группе в контакте!]