Если вы доверяете всему, что прочитали в интернете, то возможно вы полагаете, что передний привод – не лучший выбор, однако это совсем не так. Сегодня я открою вам правду.

Существует множество мнений о том, какое расположение двигателя является более оптимальным, о плюсах и минусах автоматических и ручных коробок передач, однако самым таинственным вопросом остается выбор привода автомобиля. Почему-то большинство склонно полагать, что единственным правильным вариантом является задний привод.

На сегодняшний день, большинство крутых спортивных автомобилей собирается с задним приводом. Изредка может промелькнуть полноприводная тачка, однако 90% рынка всё же оснащается именно задним приводом.

Конечно, переднеприводные автомобили можно полностью списать со счетов, однако, в таком случае, вы упустите множество шикарных тачек, управлять которыми одно удовольствие. Вы определенно должны дать переднему приводу еще один шанс.

1. Вы не заметите недостатков дорожного покрытия

Основным аргументом против покупки переднеприводного автомобиля является возможность появления паразитного силового подруливания, однако, на самом деле, заметить вы его сможете лишь на первой, максимум второй передаче. Когда вы переключитесь на третью, разницы между передним и задним приводом в этом плане не будет и вовсе. Ford Focus ST, например, демонстрирует такое шикарное сцепление, которому позавидуют даже многие полноприводные хэтчбэки.

2. Вас порадует хороший механический дифференциал

Сегодня рынок забит до отказа современными девайсами для переднего привода. Самоблокирующиеся дифференциалы, электронные системы имитации дифференциала – чего только нет. Впрочем, все эти гаджеты не сравнимы со старым добрым механическим дифференциалом. Про них производители тоже не забыли, например, Seat Leon Cupra 280 оснащается дифференциалом VAG VAQ, который по принципу своей работы даже напоминает полноприводный дифференциал от Haldex. Благодаря этому, автомобиль управляется просто шикарно. Среди других хороших примеров можно назвать новый Renault Megane и Honda Civic Type R.

3. Силовое подруливание может принести вам массу удовольствия

Подождите, не набрасывайтесь на меня с вилами. Я знаю, что подруливание – один из самых мерзких моментов в автомобильном мире, однако им можно научиться наслаждаться. Многие люди любят пытаться усмирить автомобиль в тот момент, когда он вырывает руль из их рук. Постарайтесь научиться это делать, поймайте нужный момент, определите, сколько газа нужно дать для укрощения обезумевшей тачки, и я обещаю, вы останетесь в восторге.

4. На переднем приводе удобнее учиться гонять

Конечно, скоростные рекорды лучше ставить на заднее приводе, однако, если вы только начинаете знакомиться со скоростью, то передний привод – лучший выбор. Если вдруг задницу машины занесет, то вам нужно просто добавить газу, и она выпрямится сама. Если вдруг вы поймете, что не входите в поворот – просто отпустите газ (скорее всего, вы сделаете это интуитивно), и машина сама вернется на место.

5. Передний привод более безопасен

Когда я нахожусь за рулем заднеприводного автомобиля, мне всегда мешает внутренний голос, говорящий о том, что с газом нужно быть поаккуратнее. Хочу сказать, что я не считаю себя начинающим, или неумелым водителем, однако осторожность еще никому не вредила. Сидя за рулем переднеприводной тачки, вы можете топить сколько влезет, а если уж попадете в аварию… значит с вами что-то не так.

6. Переднеприводные тачки быстрее на мокром треке

Возьмем для примера новый BMW M3. Отличная тачка, хорошее сцепление, однако, чуть капнет дождик, и вы словно едете по льду, залитому маслом. Никакого сцепления. Старожилы Нюрбургринга говорят, что в мокрую погоду лучше всего кататься на переднеприводном Renault Megane.

7. Избыточная поворачиваемость – альтернатива заднеприводного дрифта

Если вы ездите на переднеприводном автомобиле, то это совершенно не значит, что вы не можете дрифтить. Попробуйте разогнаться, повернуть и отпустить газ. В результате такого маневра, распределившийся вес занесет заднюю часть автомобиля. Вуаля, вы только что дрифтанули. На самом деле, это не очень просто, поэтому рекомендую посмотреть обучающее видео.