Оказывается, что ваше финансовое благосостояние напрямую влияет на вашу же безопасность на дорогах!

Американские ученые провели исследование, которое показало, что автомобили становятся все более безопасными, в результате чего дорожные происшествия все реже заканчиваются летальным исходом. Однако, увеличение уровня безопасности сказывается лишь на богатом слое населения.

Национальный центр Здравоохранения США проанализировал все передвижения всех жителей страны за год, включая езду на автомобилях, автобусах, поездах, велосипедах и даже пешком. Результаты их поразили: в 1995 году необразованные и малоимущие люди погибали в автокатастрофах в 2.5 раза чаще богатых, а к 2010 году этот показатель удвоился. Это означает, что социальное неравенство на дорогах становится все хуже, несмотря на то, что транспорт стал безопаснее.

В принципе все логично. Дорогие автомобили, которые приобретаются богатыми людьми, отличаются повышенным количеством систем безопасности, а дешевые старые автомобили уже не соответствуют современным нормам. Поэтому, у олигарха, сидящего за рулем роскошной Tesla гораздо меньше шансов погибнуть за рулём, чем у фермера за рулём 20-летней Toyota.

Кроме того, малоимущие, как правило, живут в соответствующих городах и районах, соответственно им приходится ездить по убитым дорогам с небольшим количеством пешеходных переходов. При этом, в таких районах мало больниц, поэтому риск летального исхода увеличивается еще больше.

Современные устройства безопасности попадут в руки лишь богатых людей, которые могут себе это позволить, поэтому, как бы пугающе это ни звучало, у малоимущих очень плохие прогнозы на будущее.