Давно планировал съездить в гости к старому армейскому товарищу который теперь проживает в Молдове, приглашал в гости он регулярно, но постоянно что-то шло не так, то дела, то финансов было мало. Этим летом всё же отважился на поездку. Маршрут предстоял довольно длинный, поэтому перед тем как отправляться в дорогу заехал в автомастерскую, для проверки авто, и тут же устранить мелкие недочёты. Но всё же не минулось без неожиданностей - уже на территории страны назначения не понятно как поймал камушек в решётку радиатора, обнаружил на заправке небольшую лужицу, капало не значительно, поэтому в ближайшем магазине докупил охлаждающую жидкость для того чтобы дотянуть до дома друга.

Товарищ жил в частном доме, из-за этого заехав во двор сразу поставили судок чтобы не залить двор антифризом, и отправились обмывать встречу. До машины руки дошли только на 3 день. Когда стал внимательно смотреть увидел что повреждение незначительное, на вид как иглой пробил. Вариантов предвиделось два, ехать на автобазар Молдова, и искать или оригинальный радиатор или специальный набор типа холодной пайки для алюминия. Если бы я был дома можно было бы специалистам по аргоновой сварке, но здесь я никого не знал, а товарищ никогда не владел автомобилем он всего лишь выдвинул предложение посмотреть на местных автосайтах как auto md или 999 md auto, но на них были выставлены только целые машины, запчастей не было. Что интересно, выяснилось что тут можно выгодно прикупить машины в Молдове, у нас наверное раза в полтора выше цены.

В общем порулили мы на самый большой Молдовский автобазар. Продажа авто в Молдове абсолютно не чем не разнится от отечественного авторынка, только ценниками и языком, на котором общаются покупатели, хотя наш язык тут знают многие. Смотрели как новую запчасть, так и холодную сварку для алюминия. Наборы для ремонта встречались у многих продавцов, но радиаторов не попадалось. У одного продавца был б/у, но вид у него был не очень, не гарантия что целый, назад то не повезу даже в случае течи на трассе. В результате выбрали ремонтный набор, по деньгам нормально, и автомобиль разбирать не надо, повезло что пробил в легкодоступном месте.

Для ремонта особенных навыков не нужно было - радиатор опустошил, очистил поверхность вокруг течи, немного разжал "гармошку" около и облепил пастой, она типа как глина, через четверть часа было всё сделано. В магазинах показывали ещё специальное средство в виде жидкости, её нужно было влить внутрь радиатора, там где течь она должна застыть при контакте с кислородом, но я не рискнул лить подобную химию, ещё ненароком заглушит чего не надо. Заплата работает достаточно качественно, проехал с этим радиатором более 1500 вёрст и пока нормально. Жалею только коробку не запечатлел на фото и то что осталось оставил там, если повстречаю такой же набор на наших рынках без раздумий куплю в машину.