Если очень постараться, то из любого старенького классического автомобиля можно сотворить нечто особенное. Именно так и поступили тюнеры из гаража Neo Brothers. Умельцы превратили шведское ретро купе Saab 96 1974 года в настоящее произведение искусства. Кстати, на carakoom.com я нашел бортовик этого Saab.

За основу проекта была взята платформа от Saab 9-3 2005 года выпуска, на которую тюнеры установили кузов старенького ретро купе 1974 Saab 96 (большинство кузовных деталей изготавливалось вручную из металла). Благодаря спортивному аэродинамическому обвесу и расширенным колесным аркам 96-ой превратился в настоящий гоночный автомобиль.

Большие изменения с ретро купе произошли и под капотом. Вместо старенького 50-сильного движка Ford (именно таким мотором был оснащен данный экземпляр), ребята из Neo Brothers впихнули туда алюминиевый 2,0-литровый четырехцилиндровый турмотор B207R мощностью 500 лошадиных сил и 550 Нм крутящего момента. Коробка передач - 5-ступенчатая трансмиссия Quaife ABT с дифференциалом повышенного трения.

Добиться такой отдачи силового агрегата тюнерам удалось за счет установки турбины Garrett GT 3071R, нового топливного насоса, поршней от Wossner, шатунов от Verd, измененных впуска и выпуска, увеличенных клапанов и пр.

Также гоночный болид оснастили мощными тормозами, спортивной подвеской с полностью регулируемыми пружинами Maptun, которая установлена спереди на новый подрамник, а также огромными колесами 8х18 Racing Dynamic.

Кому стало интересно, загляните в бортовик этого Saab на сайте.