имх
Из чего состоит машина для тайм-аттак? Ответ куда проще, чем вы могли бы подумать. Я уверен, что многие из нас представляют карбоновые корчи, максимально облегчённые и одетые в аэродинамические обвесы, и такие образы отчасти правдивы, но в реальности всё куда проще. В принципе, можно выбрать любую машину - и уже можно начинать. Для того, чтобы начать, многого не нужно, так как на большинстве из трек-дней есть класс новичков, в котором можно ездить буквально на чём хочешь. Как только пойдёт прогресс - начнёшь лезть в самую важную часть машины, подвеску, а ещё поставишь более лёгкие колёса и более цепкую резину. Я пытаюсь вам рассказать о том, что и правда не нужно много - хотя бы что-нибудь, с чего можно будет начать. И поэтому я сделал подборку и описание машин, которые видел на прошедшем мероприятии Battle Evome.

Начну я с этой S14 zenki ("zenki" означает "дорестайлинговая"), потому что к теме моего разговора она подходит как нельзя лучше. Стоят на месте, она уже выглядела многообещающе, особенно учитывая простенький аэродинамический обвес, в который несколько небольших - но значимых - изменений было внесено владельцем, например, он установил более крупный сплиттер спереди.

На ней стоял родной стальной капот, однако в нём были сделаны внушительные вырезы для вентиляции, прикрытые воздуховодами такой формы, чтобы воздух покидал моторный отсек.

Я спросил владельца насчёт того, могу ли я сделать снимок его моторного отсека, и он сказал, что немного смущён, так как там всё почти стандартное. Но это было именно тем, что я хотел показать. Пусть всё там и осталось почти таким же, как было с завода, но присутствовали как раз те мелкие штрихи, которые позволяли улучшить отзывчивость двигателя. Стальные пайпинги, увеличенный интеркулер, а ещё - большой радиатор и масляный радиатор.

Машина отлично показывает себя в кольцевых гонках, позволяя владельцу получить свою порцию веселья. После установки регулируемой подвески и занижения машины позаботились о том, что переднюю часть в поворотах не скручивало, установив распорку стаканов, а судя по тому, что на машине стоят ещё и диски Enkei RPF1, обутые в Yokohama Advan A050, сцепление с дорогой у неё находится на должном уровне.

Здоровенное антикрыло было установлено на пару серьёзных стоек, которые через крышку багажниках уходят дальше и крепятся непосредственно к кузову. Да и вид, открывающийся через заднее стекло, как бы намекает на то, что владелец взялся за дело серьёзно; ведь почти весь салон разобран до голого металла, а вместо элементов комфорта там теперь вварной каркас безопасности. Таким образом, вместо снятия с двигателя миллионов лошадиных сил владелец решил снизить вес машины и улучшить её аэродинамические характеристики, что привело к времени круга, равному 1:01:532. А это быстро!

Дальше у нас ещё одна Silvia - на этот раз S15, которая в обвесе C-West вкупе с дисками Rays Volk Racing TE37SL выглядела очень и очень зло.

Одна из самых крутых частей этого обвеса - расширенные задние крылья, которые, как мы видим, здесь выведены в одно целое с кузовом и лишь преумножают заводские линии.

В её салоне есть, наверное, всё что надо - на такую укомплектованную машину я давно не натыкался. Только скажи название - и эта деталь будет там, в том числе полный набор дополнительных датчиков Defi.

Сзади всё тоже хорошо и аккуратненько выполнено, на крышке багажника присутствует спойлер-накладка, а ещё большое антикрыло.

Мне так и не удалось посмотреть, что у этой машины было под капотом, но её лучший круг составил 1:02:930 на полу-сликах.

Теперь у нас кое-что полноприводное. Пусть Mitsubishi и сняли Lancer Evolution с производства, но я просто чувствовал, что мне нужно отснять эту машину для моей статьи - к тому же, это была одна из самых опрятных машин из всех, приехавших в то утро.

Судя по чёрным зеркалам, это модель RS - облегчённая и более спартанская версия Evo X. Кроме добавление небольшой губы спереди и антикрыла сзади, с внешностью больше не произошло никаких изменений. Такое ощущение, будто она создавалась для того, чтобы нарезать круги по Tsukuba Circuit! К тому же, посмотрите на её колёса, разве можно придумать для тайм-аттак что-то лучше?

Rays Volk Racing TE37RT сзади и ZE40 спереди.

Уверен, что у владельца тоже были затруднения в выборе тех колёс, которые идут этой машине больше. И он нашёл умное решение - поставил и те, и те!

1:06:001 - лучшее время этого Evo X, которое для практически стандартной машины на радиальных шинах является показателем высокого водительского мастерства. Очень жаль, что Mitsubishi решили окончательно покинуть рынок спорткаров...

Что реально описывает японскую культуру тайм-аттак в наше время - это их любовь к экспериментам. Там нет недостатка ребят, которые берут совершенно доступные машины и стараются максимально улучшить их путём снижения веса и улучшения аэродинамики.

Прекрасный пример - эта Honda Civic EK9. Она не только была максимально облегена, но и оснащена самодельными аэродинамическими деталями, в том числе алюминиевым диффузором, который находится под двигателем и выходит по бокам, где соединяется с боковыми канардами посредством вертикальных перегородок.

При малом весе не нужны мощные тормоза, но если вы собираетесь поменять передние суппорта, то придумать что-то лучше этого комплекта от Spoon/Nissin вряд ли получится.

Я не уверен, что эти воздуховоды в крыльях приносят какую-либо пользу, но нет ничего плохого в их установке, ведь так?

Только взгляните на задний диффузор и канарды! Владелец этой машины сумел проехать круг за 1:02:772, а это уже время серьёзных турбо-машин.

Закончим эту статью одной весьма крутой Subaru WRX STi GC8D, которую я уже вам показывал в предыдущих моих публикациях.

Построенная в Autostrada, эта WRX превратилась в облегчённого монстра для тайм-аттак, который способен проехать Tsukuba Circuit за 58 секунд. Внешне машина полностью соответсвует такому результату, особенно мне нравятся её расширенные крылья, такие же, как на более редком собрате, 22B.

Мотор строился с такой задачей, чтобы не только выдавать большую мощность, но и не терять её на своём максимуме. Я думаю, ребята с CARakoom возьмут это себе на заметку.

Об отсутсвии недостатка мощности заботится турбина HKS GT.

Лучший круг, который машина показала во время Battle Evome, составил 58:260, что стало четвёртым временем того дня. Но если вы посмотрите видео, которое я прикрепил выше, то увидите, что на трек-дне Attack она была ещё немного быстрее. Также вы сможете осмотреть салон этой машины.

Кузов купе и широкие крылья вместе с полуматовыми чёрными дисками Work Emotion определённо сделали эту машиной одной из самых симпатичных на Evome. Очень жаль, что придётся ждать аж следующего года для того, чтобы увидеть больше состязаний этой серии.

Ну а пока, надеюсь вам понравилось шоу, прошедшее в 2015!

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник carakoom.com обязательна!

Оригинал: SpeedHunters
Текст: Dino Dalle Carbonare
Фото: Dino Dalle Carbonare
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.