Mazda уже, можно сказать, давно отказалась от идеи использования роторных двигателей, но они живут в наших сердцах и гаражах некоторых сумасшедших людей. И мы говорим это с большим уважением, ведь сейчас хотим показать вам Mazda, о которой вы вряд ли слышали ранее, это RX4, под капотом которой расположился фантастический 6-секционный роторный двигатель прямиком из ада!

Прежде всего упомянем то, что в Японии RX-4 также продавалась под названием Luce Rotary, а конкретно эта машина - карбоновая реплика. В былые дни эту машину можно было купить в виде седана, купе или универсала, а под капотом у неё находился 2-секционный роторный двигатель объёмом всего лишь в 1146 кубических сантиметров. Это было как раз до того момента, пока какие-то чокнутые новозеландцы не решили собрать 6-секционного монстра. Даже несмотря на то, что он атмосферный и работает на стандартном бензине, его мощность составляет порядка 800 лошадиных сил. И только представьте, каких результатов можно добиться, если установить ещё пару турбин!

А ещё RX4 продавалась в США в промежуток между 1974 и 1978 годами, после чего дебютировала RX7. Маслкар размерами с VW Beetle стоил всего 4295 долларов тогда, а 3-ступенчатый автомат ставили за доплату в 270 долларов. Мы сейчас всей редакцией CARakoom жалеем, что не жили там в те времена.

А конкретно этот монстр - результат работы конторы Pulse Performance Engineering, которые за годы существования построили не одну и не две RX7 да RX8 для дрифт-соревнований. И очевидно, для чего была сделана и эта RX4: чтобы жечь резину.

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: CarBuzz
Текст: Ryan Lexer
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.