Когда я был маленьким, обожал ремонтировать с дедом его старенький ЗАЗ-968. Только сейчас я осознал, до чего это уникальная машина: мы практически ежемесячно ремонтировали мотор, хотя проезжали всего ничего. Естественно, нужно благодарить за такое чудо советских автопроизводителей, но больше виноват дефицит запчастей. Я до сих пор вспоминаю, как мы листали толстый бумажный журнал, находили запчасти и писали телеграммы прямо на ЗАЗ. У дедушки имелись определенные льготы, потому время от времени ему все-таки отправляли посылки с разными железками.

Сейчас приобрести запчасти форд мондео либо для какого-то иного автомобиля достаточно просто. В интернете множество магазинов, в которых имеется абсолютно все. Даже редкие запчасти приходят из-за рубежа существенно быстрее, чем посылки, которые приходили нам из Запорожья.

Сегодняшние машины кажутся сложными, но на самом деле, во всем возможно разобраться. Поскольку мои детские годы прошли в недрах гаража, я люблю ремонтировать автомобиль самостоятельно - так выходит и более экономно, да и уверенность в ремонте появляется.

Не так давно, между прочим, сохранил приличную сумму. Поломалось что-то, притянули в автосервис, там включили компьютер и заявляют, мол, нужно весь узел поменять. А стоит этот узел невероятно дорого. Ну, я упросил запчасть демонтировать, а там один проводок подгорел! Почистили этот проводок, поставили, завелся и поехал. Механики на станции ТО поразевали рты и решили хотя бы сбить денег за диагностику.

Так что, ребятки, не стоит бояться самому ремонтировать машину - это совсем не сложно. Самое важное - стремление, а все детали и мануалы несложно найти в Сети. Починив, например, генератор, просто поинтересуйтесь, сколько бы обошлась ремонт данного узла на станции техобслуживания. Так вы сразу поймете, сколько вы сэкономили.