Что общего у гонок на выносливость, GP2 и соревнований в Центре автомотоспорта «Академия»? Сейчас расскажу.

Заезд на карте – самый непринужденный способ приобщиться к автомобильному спорту. Будучи той основой, без которой невозможно успешное выступление в кольцевых дисциплинах, картинг является одной из наиболее любимых и популярных забав. История зарождения и развития картинга – пример того, как будничное развлечение стало основой появления новой дисциплины автоспорта, получить практическое представление о которой стало доступно, в сущности, каждому.

Почувствовать себя частью гоночного мира и испытать на себе все перипетии спортивной борьбы возможно за рулем карта, независимо от наличия опыта или гоночной лицензии. На примере домашних гоночных серий «Академии» мы проведем параллель с мировыми.

Как правило, ход любого соревнования определяет регламент. Именно в нем обозначены наиболее важные пункты, раскрывающие систему судейства, формат квалификации, гонки и т.д.
«Чемпионат месяца» - один из основополагающих турниров в «Академии». Борьба за звание лучшего гонщика месяца идет в режиме нон-стоп каждый день. Один день – один лучший спортсмен. На этапе отборочного тура таких спортсменов набирается аж 28, из которых в финальную часть проходит 7 самых быстрых. И здесь мы подошли к самому интересному: квалификационная сессия показывает, с какого места будут стартовать гонщики в первой гонке, дистанция которой составляет 30 кругов. Квалификационные заезды проходят в режиме time attack и их итоги формируют окончательную картину стартовых позиций. Стартовая решётка второй гонки распределяется по результатам финиша в гонке 1: пилот, который финишировал седьмым, будет стартовать с первой позиции, а победитель с седьмого места. В таком стиле проходят все уикенды серии Гран-При 2, которая является последней ступенью, ведущей в мир «больших призов». Имя «лучшего из лучших» в текущем периоде называют каждый месяц.
У сторонников же командных баталий есть отличный шанс проявить свои способности в «Еженедельной гонке PRO». Всё, что нужно для этого: иметь напарника и клубные права, поскольку подобные соревнования проводятся уже на технике более высокой мощности. Суть в следующем: преодолеть дистанцию, продолжительностью в 60 минут, совершив пит-стоп с обязательной сменой гонщика. Всё как в лучших традициях гонок на выносливость и самых известных марафонов таких, как 24 часа Ле-Мана.

Еще один хит этой осени – любительский чемпионат «Формула NN.RU». Охват аудитории колоссальный. Через жернова отборочных стадий, финальных заездов и суперфинала прошло такое количество участников с различным спортивным опытом и мотивацией, что на одном треке оказывались новички и профессионалы. Тем интереснее было следить за ходом первенства и болеть за выбранных фаворитов. Кроме соревновательной составляющей, чемпионат дал возможность многим любителям картинга улучшить своё время прохождения круга и набраться опыта. Популяризация спорта - это одна из главных задач Центра автомотоспорта «Академия».
Для одних картинг станет необычным хобби, для других – первой ступенью в мир «Королевских гонок», но независимо от того, какой путь вы выберете, ваша жизнь не останется прежней, потому что картинг – это только начало…