Audi - что для вас значит это имя? Лично у меня в голове сразу появляются образы извергающих пламя раллийных машин, сопровождающиеся звуками 5-цилиндровых турбо-двигателей. И ещё вводящие в заблуждение "волки в овечьей шкуре": обычные универсалы, имеющие под капотом порядка 500 лошадиных сил, из тех, что по ночам охотятся за невинными спорткарами. Но как насчёт драга?

Если быть совсем честным, то с драгом Audi у меня уж точно не ассоциировалось. До недавних пор...

Потому что на прямой B7 RS4, о которой я собираюсь вам рассказать, является самой быстрой подобной машиной в мире. А ещё, наверное, это одна из самых быстрых полноприводных машин на дорожной резине в мире. Ах да, её мощность - 1100 лошадиных сил, и она действительно не любит повороты.

Будучи автомобильным журналистом, ищущим следующую машину на обзор, ты будто ищешь себе новую пищу: не знаешь, где она именно, но уверен, что где-то рядом. Пять лет назад я ездил в Финляндию (Finland) для того, чтобы отснять несколько клёвых машин и поближе взглянуть на здешнюю авто-культуру. Когда пришло время для очередной поездки, я поговорил с моим другом по имени Генри (Henri), и он упомянул, что у его соседа есть Audi, которая меня наверняка заинтересует.

Буквально в двух минутах от места, где я жил во время прошлой поездки, находится огромный гараж Томи Паавола (Tomi Paavola). Он под завязку набит всякими крутыми игрушками, начиная от мотоциклов и заканчивая турбированным Mercedes-Benz, и именно там мне предстояло встретится с этой Audi. Узнав лишь только её характеристики, я понял, что мне необходимо посмотреть на неё поближе.

Внешне эта Audi выглядит довольно стандартно: здесь обошлись без огромных антикрыльев или безумных командных расцветок. Просто пара логотипов на задних крыльях и уловка по снижению веса в виде замены стёкол на поликарбонатные.

Крышки багажника и капота выполнены из карбона, но даже это можно назвать "типичной" доработкой для Audi. Невероятно, но на машине всё ещё стоят двери из стали и стандартное лобовое стекло.

Хотя с данного ракурса машина не очень то и похожа на стандартную - парашют Straud определённо заставит вас присмотреться к деталям. Для тех, кто в теме, сразу ясно, что любая машина, имеющая парашют, умеет ездить очень быстро - да и не просто, а очень быстро.

Потом замечаешь размер задних колёс и покрышек, а ещё то, как они сидят в арках таким образом, чтобы кузов мог опускаться вниз без последствий во время резкого стартового рывка. На диски шириной 11,5-дюймов надета не очень то и высокая резина, почти такую же можно встретить и на обычных дорожных машинах, - по меркам драга она даже считается довольно-таки тонкой. А как насчёт задней подвески? Распределитель Strange (самое клёвое название для бренда), дифференциал Pro Mod, соединённый с кастомным центром, - это всё очень отличается от стандартных деталей Audi.

Этим задним колёсам неслабо помогает не менее жирный комплект спереди, особенно когда машина развивает максимальную мощность. Несмотря на свой вид, покрышки Mickey Thompson ET Street официально допущены для езды по дорогам общего пользования. Ну, может в дождь они и не так хороши, но подумайте, кто поедет на такой машине в дождь! Кстати, на этой фотографии есть ещё одна особенная деталь... Кто из вас, глазастых, сможет заметить её?

Честно скажу вам, что я тоже был удивлён, когда увидел внутренний ШРУСы от Nissan GT-R R33 в передних приводах, но они были необходимы из-за установки раздатки от Nismo V-Spec R33 GT-R и блокировки Nismo 2-way с передаточным числом 4,11:1. КПП Liberty - произведение искусства в области драга, и их коробки можно зачастую увидеть в одних из самых быстрых драговых машин планеты, снабжённых механикой.

И это одна из таких машин. У Томи раньше была быстрая Audi-купе, но её возможностей было недостаточно, и он решил начать постройку, использовав великолепную RS4. Собирали её он лично и команда профессионалов из Финляндии, заработавшие свою репутацию исключительно на доработке машин этой марки.

Особенно учитывая, что они оставили 5-цилиндровый двигатель, в то время как большинство других тюнеров ставят V8 или какие-нибудь RB с JZ. В моём мозгу всё ещё диссонанс из-за его объёма в 2,2-литра - это примерно 560 лошадиных сил с литра объёма.

За те долгие годы, что финны провели в ралли и прочем автоспорте - а там Audi составляет совсем не малую долю участия, - накопилось множество прекрасных специалостов в области доработки этих машин. Но это всё ещё не объясняет мне, откуда у мотора такой потенциал.

Вы наверняка захотите почитать точный список доработок, большинство из которых были сделаны в тесном сотрудничестве с APR Finland. Честно говоря, я немного смущён возможностями этого двигателя - смущение достигло пика, когда я узнал, что выпускные клапана меньше стандартных. Как это работает? Посмотрите это видео с дино-теста для того, чтобы лучше понять то, насколько двигатель эффективен в действии.

Как и большинство талантливых финов, которые зачастую скромны и не говорят о том, что преуспели в чём-то, эта машина молча источает великолепие. Мне нравится даже то, как соответствуют друг другу стандартный серебристый салон и серый каркас безопасности Pro Stock.

Машину можно описать следующей фразой: "Чем ближе посмотришь, тем больше увидишь".

Эта запись с драг-стрипа покажет вам, на что способен странный гибрид полноприводной системы Audi/Nissan/Strange.

А ещё лучше будет эта запись, которая велась из кабины! Обороты, кажется, не падают вообще, а Томи вёл машину одной рукой от начала и до конца из-за того, что второй переключал передачи, а в конце выпускал парашют.

Правда, признаюсь вам, что в последние пару лет эта машина ездит не так уж часто. Томи наслаждается гонками на эндуро и довольно-таки хорош в них, и времени у него не остаётся, особенно учитывая бизнес и молодую семью.

Но фактом остаётся то, что эту Audi можно величать самой быстрой машиной в мире на дорожных покрышках. Только вдумайтесь на минутку... Клёво же, верно?

2007 Audi RS4 B7 Томи Пааволы.

Цифры
1120 лошадиных сил;
980Нм момента;
1250кг полной массы без водителя;
402 метра за 8,31 секунды со скоростью на выходе 263км/ч

Двигатель
2,2-литровая рядная пятёрка Audi, 20 клапанов;
Расточка блока до 81,5мм;
Ход поршней - 86,4мм;
Полированный и доработанный коленвал;
Металлические шатуны PO;
Поршни Wiseco;
Степень сжатия 7,7:1;
Стальные впускные клапана Schrick, 32мм (стандартных диаметр);
Никель-металлические выпускные клапана Schrick, 27,5мм (меньше стандартного диаметра);
Клапанные пружины Schrick;
Прокладки пружин Schrick;
Масляные колпачки Schrick;
Облегчённые толкатели Schrick;
Кастомные валы Schrick/CatCams;
Расточенная и отполированная ГБЦ в Nordic Porting Service;
ГБЦ и болты ГБЦ Raceware;
Кастомный сухой картер, объём - 8,5л масла;
Впуск Jyrpi Reko;
Кастомный выпускной коллектор;
Кастомная интеркулер-система;
Вестгейт TiAL 46мм;
Турбина Holset MFS HX60;
Топливный насос Aeromotive Eliminator;
Вспомогательный насос Bosch Motorsport;
Топливный насос Carter (для обратки);
Инжекторы Bosch 1600cc;
5-галонный бак сзади;
Топливо VP MS 109;
ЭБУ Tatech T6 Pro;
Катушки зажигания 034 HO;
Свечи зажигания Denso Iridium;
Блок Race Technology DL1;
GPS 20Hz;
Аккселерометр 6G;
Датчики переключения КПП;
Обороты ограничены до 9000, 7300-9600 об/мин при давлении 2,6 бар

Трансмиссия
КПП Liberty Equalizer Extreme без сцепления;
Вертикальный переключатель передач Liberty, установлен кастомно;
2-дисковая корзина сцепления Ray Franks Engineering;
Диски сцепления RAM;
Облегчённый маховик;
Раздатка и передний дифференциал от Nismo BCNR33 GT-R V-Spec;
Блокировка дифференциала Nismo 2-way;
Кастомный кардан на основе 108мм ШРУСов Audi;
Кастомные передние привода с внутренними шрусами от BCNR33 GT-R и внешними от Audi 200;
Кастомный корпус заднего дифференциала, изготовлен Яффу Холмом (Jaffu Holm);
Дифференциал Strange / Pro Mod с передаточным числом 4,11:1;
40-зубчатые привода Strange

Подвеска/тормоза
Суппорта и тормозные диски Strange;
4-рычажная система с поперечными рычагами;
Регулируемые в 2 положениях амортизаторы Strange и койловёры Hypercoil;

Диски/покрышки
Магниевые передние диски BBS, 10,5x26,5-15, обутые в резину Mickey Thompson ET Street;
Алюминиевые задние диски Weld Racing, 11,5x26,5-15, обутые в Mickey Thompson ET Street

Экстерьер
Построена на основе голого кузова B7 RS4;
Карбоновый капот и багажник;
Оригинальные двери из стали;
Оригинальная оптика и лобовое стекло;
Парашюты Stroud

Интерьер
Каркас безопасности, произведён Яффу Холмом (Jaffu Holm)

Команда
Владелец/пилот: Томи Паавола;
Главный инженер: Юрки Репо (Jyrki Repo);
Главный техник: Петтери Линдстром (Petteri Lindstrom);
Техник: Антти Окса (Annti Oksa)

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Bryn Musselwhite
Фото: Bryn Musselwhite
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.